证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

利源精制涉嫌信披违规被立案调查 是否影响引入国资重组方惹关注

2019-02-19 10:56来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

利源精制(002501)2月18日晚公告,公司于2019年2月18日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,立案调查。利源精制称,被立案调查后,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。

深交所此前关注业绩大幅下修

在此之前的2019年1月31日,利源精制披露《2018年度业绩预告修正公告》,将2018年净利润由亏损10亿元至亏损15亿元修正为亏损35亿元至亏损48亿元,业绩修正的原因是销售额大幅减少、融资成本增加、诉讼产生或有事项、对全资子公司沈阳利源轨道交通装备有限公司相关资产计提减值准备。

由于利源精制大幅向下修正2018年业绩预告,深交所曾于1月31日向利源精制下发关注函,要求利源精制说明对子公司相关资产计提减值准备的依据、原因,拟计提减值的资产的范围、金额及合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在通过计提资产减值准备进行盈余管理的情况;说明公司对诉讼产生的或有事项的会计处理方法及相关会计估计判断,以及是否符合《企业会计准则》的规定,请年审会计师核查并发表意见。

另外,深交所要求说明公司在前次对2018年度业绩进行预计时,是否充分考虑流动资金短缺对公司生产经营产生的各类影响,包括但不限于销售额减少、融资成本增加、承担诉讼责任、资产计提减值等,并请说明前次业绩预计与本次修正后业绩存在明显差异的原因,公司知悉业绩修正的时点,公司业绩预计修正是否及时。

利源精制2月14日公告称,由于部分问题的回复尚需进一步完善,公司预计无法按期完成关注函的全部回复工作。经向深交所申请,公司将延期回复本次关注函,预计将于2019年2月22日前向深交所提交关注函回复并披露。

身陷债务危机

利源精制出现的流动性危机,是导致公司2018年业绩大幅下修的重要原因。利源精制、原实控人王民和张永侠夫妇之所以会出现债务危机,主要是由于在沈阳利源项目投入了大量资金,本来预计轨道车辆整车样车的试制工作于2018年7月底完成,但截止目前整车样车的试制工作仍未完成,致使公司流动资金不足,无法保证生产原料的采购供应,产品不能及时交货。加之融资环境恶化企业未获增量贷款,而大量的债务却是陆续到期需要偿还,最终引发了债务危机。

利源精制于2014年发行的“14利源债”应于2018年9月22日支付5180万元利息,但受公司流动资金紧张的影响,公司未能按期支付债券利息,构成违约。本次债券违约将对公司生产经营、财务状况及偿债能力产生重大不利影响。利源精制2018年9月25日公告,  截至2018年9月21日,公司有息负债总额77.38亿元。

利源精制2018年三季报显示,公司营业收入比上年同期下降57.53%,减少13.65亿元,主要原因是公司2018年前三季度因资金紧张导致生产和交付量大幅下降;公司偿还债务支付的现金比上年同期下降61.20%,减少30.97亿元,主要原因是公司目前资金紧张,偿付能力下降所致;长期应付款比上年末增长45.92%,增加3.59亿元,主要原因是公司融资租赁业务增加及到期未确认融资费用记入财务费用所致;财务费用比上年同期增长133.75%,增加2.91亿元,主要原因是公司贷款增加和贷款利率上升所致......。

“本次利源精制被立案调查,很有可能是因为之前没有及时披露公司的债务情况引发的。”有业内人士表示。

此前拟引入国有背景重组方

为解除公司面临的流动资金短缺的困境,利源精制此前曾公告称,拟引入国有背景的重组方对公司实施重组。截至目前为止,利源精制还未公告引入国有背景重组方的最新进展。如今,中国证监会对利源精制立案调查,会否影响到上市公司引入国有背景重组方颇为引人关注。

“本次立案调查可能会影响到利源精制引入国有背景重组方,当然,还应该看上市公司方面最终推出的具体方案。”广东奔犇律师事务所的刘国华律师表示,“利源精制有很大可能因虚假陈述被证监会处罚,根据司法解释的规定,利源精制如因虚假陈述而受罚,受损投资者将可以索赔。索赔条件暂定为在2019年2月19日之前买入利源精制股票,并且在2019年2月19日后卖出或继续持有股票的受损投资者。具体索赔条件将根据证监会的处罚文件进一步明确。”

上海创远律师事务所许峰律师也表示,重组有很多种,因此还要看利源精制重组的具体方案。但一般来说,国企参与重组会有比较严格的尽调,即使不是重大资产重组,但是上市公司被立案调查后,终止的可能性也极大。

浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,利源精制因涉嫌信息披露违规被证监会立案,对其引入国有背景重组方进行重组将产生重大影响,可能导致重组暂停甚至终止。根据《上市公司重大资产重组管理办法》明确规定:重大资产重组涉嫌本办法第五十三条、第五十四条、第五十五条规定情形的,中国证监会可以责令上市公司作出公开说明、聘请独立财务顾问或者其他证券服务机构补充核查并披露专业意见,在公开说明、披露专业意见之前,上市公司应当暂停重组;上市公司涉嫌前述情形被司法机关立案侦查或者被中国证监会立案调查的,在案件调查结论明确之前应当暂停重组。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载