证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

京沪高铁公司拉响A股上市汽笛带动铁总混改提速

2019-02-27 07:51来源:上海证券报作者:邵好

被视为国内最赚钱高速铁路之一的京沪高铁要来A股了。2月26日,中国证监会北京监管局网站刊登了京沪高速铁路股份有限公司(下称京沪高铁公司)上市辅导备案表,这标志着中国铁路总公司控股的京沪高速公司正式启动A股上市工作。

日赚3484万元

利润率超42%

京沪高铁全长1318公里,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市,连接京津冀和长三角两大经济区,是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,是我国优质的高速铁路资产。

自2011年6月30日开通运营以来,京沪高铁已安全运送旅客9.4亿人次,有效促进了沿线经济社会发展。2017年9月21日,复兴号动车组列车在京沪高铁实现时速350公里运行,树立了世界高铁运营的新标杆。

京沪高铁公司是京沪高速铁路及沿线车站的投资、建设、运营主体,连接京、沪两大经济发达地区为其带来了超高的盈利能力。

公开资料显示,2014年至2017年,京沪高铁公司累计收获利润311.73亿元。其中,2016年实现运输收入263.08亿元,利润95.27亿元;2017年实现运输收入295.95亿元,利润127.16亿元。日赚3484万元、高达42.97%的利润率,使之堪称持续不断的“现金奶牛”。

因此,中铁总相关部门负责人表示,京沪高铁公司资产质量优良、有稳定的现金流,已连续盈利超过三年,属于《铁路“十三五”发展规划》中明确的实行资产证券化的高速铁路企业,已具备首次公开发行股票并上市的条件。

股东名单“众星云集”

据中铁总相关部门负责人介绍,全面启动京沪高铁公司上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

该负责人表示,京沪高铁公司的上市,将为股市注入绩优蓝筹股,有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展,提高经济社会效益;有利于提升列车开行效率,为广大旅客提供更加优质的服务;有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应;有利于建设安全高效、服务优质、业绩优良的世界一流高速铁路标杆企业。

据了解,京沪高铁公司委托的上市辅导机构中信建投证券已根据相关法律法规,制定了相应的辅导计划和实施方案,京沪高铁公司有望于2019年内完成辅导验收。

该负责人表示,铁路总公司将加强对京沪高铁公司上市工作的指导和监督,规范公司运行,及时总结上市经验,进一步加快推动中国铁路总公司股份制改造,建立现代企业制度,做强做优做大国铁企业。

从股东情况来看,京沪高铁公司股东名单“众星云集”,包括北京市基础设施投资、全国社会保障基金理事会、河北建投交通投资、平安资管、上海申铁投资、江苏交通控股、南京铁路建设投资、中国铁路投资、安徽省投资集团、山东省高速公路集团及天津城市基础设施建设投资集团。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载