证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多家手机供应商业绩大幅下滑

2019-02-27 07:57来源:中国证券报作者:张兴旺

智能手机行业整体出货量下滑拖累了供应商的业绩。业绩快报显示,领益智造、劲胜智能、奋达科技、歌尔股份等公司2018年净利润同比大幅下滑。业内人士认为,供应链公司应加强研发投入,跟上终端发展趋势,并向产业链上游高价值核心零部件领域延伸。

配件公司业绩下滑

据奋达科技业绩快报,2018年度公司营业总收入为36.21亿元,同比增长12.82%,主要来自智能音箱业务板块;归属于上市公司股东的净利润为亏损7.80亿元,上年同期为盈利4.43亿元。

对于净利润大幅下滑的原因,奋达科技表示,主要是对合并欧朋达科技(深圳)有限公司形成的商誉计提减值、存货、固定资产减值及欧朋达经营性亏损所致。资料显示,欧朋达主营移动智能终端金属外观件的研发、生产及销售,主要客户包括索尼、维沃、小米等消费电子厂商。

劲胜智能2018年度实现营业总收入55.05亿元,同比下降14.28%;归属于上市公司股东的净利润为亏损28.74亿元,上年同期为盈利4.61亿元。2018年,劲胜智能消费电子精密结构件分部实现营业收入36.01亿元,净利润为-30.87亿元。

劲胜智能表示,当期智能手机市场负增长,消费电子精密结构件行业产能过剩严重。加之5G商用化导致4G智能手机出货量明显下降,公司消费电子精密结构件订单下滑,竞争加剧导致产品毛利率下降;同时,生产运营成本、人力成本、融资成本不断增加,导致公司精密结构件业务大幅亏损。

歌尔股份2018年度实现营业总收入237.13亿元,同比下降7.14%;归属于上市公司股东的净利润为9.11亿元,同比下降57.42%。对于净利润下降的原因,歌尔股份表示,受智能手机行业竞争加剧影响,公司电声器件产品毛利率下降;虚拟现实市场处于调整期,公司虚拟现实产品收入下降;新布局的智能无线耳机业务尚处于产能爬坡阶段,利润贡献低于预期。

受子公司东方亮彩未完成业绩承诺等因素影响,领益智造2018年度归属于上市公司股东的净利润为亏损7.20亿元,上年同期为盈利16.83亿元。

长城国瑞证券认为,手机市场趋近饱和,手机销量增速不及预期,导致手机产业链上下游厂商营收、盈利滑坡。调研机构IDC数据显示,2018年全球智能手机出货量为14.05亿部,同比下滑4.1%。

寻找应对策略

某手机ODM公司相关负责人对中国证券报记者表示,2019年手机市场竞争将加剧,利润空间缩小,供应链剧烈震荡。

业内人士认为,智能手机行业竞争日趋激烈,供应商需要尽快找到应对策略。供应商要加强研发投入,跟上技术发展趋势,并向产业链上游高价值核心零部件领域延伸。

一位智能手机行业分析人士对中国证券报记者指出,一方面加强内部管理,提升自动化率节约成本,提升效率;另一方面,要抓住大客户,争取更多的市场份额。

劲胜智能则表示,为增强核心竞争力和盈利能力,根据战略调整的要求,重点发展高端装备制造业务、智能制造服务业务。报告期内,全面整合消费电子精密结构件业务相关资产,未来不再从事消费电子精密结构件的生产制造。

长城国瑞证券认为,对于创新和增长乏力的智能手机产业,5G、折叠屏、混合光学变焦摄像头等新技术的应用,是激活智能手机换机市场、提升产业链上下游投资的关键因素。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载