证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“卓尔系”控盘意决 汉商集团董事会宣布提前换届

2019-02-28 07:45来源:证券时报作者:邢云

得到倾慕六年之久的汉商集团(600774)后,“卓尔系”实控人阎志计划快速执掌公司董事会。

2月27日晚间,汉商集团公告披露,公司董事会决定提前换届选举。新一届董事会将由9名董事组成,其中,阎志及其一致行动人卓尔控股合计推荐4名非独立董事候选人,合计推荐2名独立董事;武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室推荐2名非独立董事候选人,推荐2名独立董事。公司第九届董事会任期原本将于2019年5月届满。

目前,阎志及其一致行动人卓尔控股合计持有公司39.5%的股份,为公司的第一大股东,实际支配公司股份表决权超过30%。如新一届公司董事会名单经股东大会通过,“卓尔系”推荐的董事人数超过董事会半数,能够通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的人选。

据此,如经公司股东大会选举通过暨公司董事会、监事会完成换届后,公司控股股东将由武汉市汉阳国资办变更为阎志及其一致行动人卓尔控股,实际控制人将由武汉市汉阳国资办变更为阎志。

梳理新一届董事会候选董事名单,6名非独董席位中,“卓尔系”提名的4位候选董事分别为阎志、张宪华、方黎、吴奇凌;武汉市汉阳国资办提名的为杨芳、冯振宇。

候选董事履历显示:方黎、吴奇凌两者此前均在“卓尔系”任职;张宪华、杨芳、冯振宇三位则是汉商集团高管,张宪华从2001年开始执掌汉商集团。

公司同时公告,中共武汉市汉阳区委组织部已经同意张宪华辞去公职,不再保留企业干部身份。

此外,有报道称阎志进行要约收购时曾承诺汉商集团的高管团队继续管理汉商集团现有范围内的资产,从新董事会构成来看,张宪华领衔的原高管团队或将继续管理汉商集团商业资产运营。

据e公司此前报道,阎志及旗下卓尔控股持有汉商集团30%的股份时,谈及公司价值,张宪华曾笑称“还是阎志比较有眼光”。查阅此前公告可以发现,自2012年9月首次举牌汉商集团以来,阎志及旗下卓尔控股,开始对这家国资背景的商业上市公司频频增持,从第一次举牌到入主汉商集团跨越了6年时间。

阎志是湖北知名企业家,旗下产业布局包括批发市场、现代物流仓储、航运港口、跨境电商、金融、产业投资等,拥有卓尔智联集团(02098.HK)、中国基建港口(01719.HK)、兰亭集势(纽交所:LITB)等多家境外上市公司。

值得一提的是,阎志的“卓尔系”正加速在A股扩围。新赛股份2月25日晚间公告,该公司控股股东艾比湖总公司拟协议转让其所持有公司29%股份,初步确定卓尔公司为股份转让的拟受让方。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载