证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东方金钰终止股权转让 中国蓝田回A闹剧收场

2019-02-28 07:50来源:上海证券报作者:徐晶晶

被外界视为闹剧的“蓝田借钰回A”一案,最终以“未能提供合法合规说明及证明材料”而终止。

从表面来看,交易双方、上市公司自身似乎都没有因此受到影响,可东方金钰的股价已经画出了陡峭的曲线——连续涨停已令公司股价接近翻倍。但是,2月27日,公司股价大幅低开并以跌停收盘。随着实际控制权转让终止,东方金钰的未来走势难料。

核心资料迟迟不交

昔日因造假退市的中国蓝田有意接过东方金钰的实际控制权,这一消息在东方金钰2月1日晚间披露后,很快在市场上引发轩然大波。

如今,一月未满,东方金钰便宣布方案终止,原因则是中国蓝田未能提供相应的核心资料。

东方金钰2月27日晚间披露的公告显示,公司于2019年2月10日、12日、17日分别收到上海证券交易所上市公司监管一部下发的《关于公司控制权拟发生变更事项的问询函》、《关于东方金钰股份有限公司控制权转让相关事项的监管工作函》、《关于东方金钰股份有限公司控制权转让有关事项的问询函》。

为此,东方金钰多次就此次收购相关事项向中国蓝田询证,但中国蓝田未就其身份、主体资格、资信情况及收购的合法合规性等提供说明及相关证明材料。尽管如此,东方金钰依然心存期待,仅在2月13日发布了“暂时终止上述股权转让事项”的公告。

截至2月27日,中国蓝田仍未就上述事项提供充分有效的说明,且尚未聘请收购方财务顾问就相关事项发表明确意见。东方金钰实际控制人赵宁表示,为保护投资者利益、明确市场预期,决定终止此次收购事项。

离奇的“借钰回A”

回溯此前公告,东方金钰2月1日宣布,实控人赵宁、王瑛琰拟将其合计持有的上市公司控股股东兴龙实业100%股份转让给中国蓝田。转让完成后,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%的股权,公司实际控制人将由赵宁变更为中国蓝田。

中国蓝田的法定代表人瞿兆玉,正是昔日因造假退市的“农业第一股”蓝田股份的原法定代表人。

2001年,蓝田股份被中央财经大学教授刘姝威一纸《应立即停止对蓝田股份发放贷款》的600字报告捅开了财务造假的窟窿,随后,蓝田股份退市打入老三板,变身“生态5”。

经记者调查,此番欲买壳的中国蓝田,虽然不是当初那个造假退市的蓝田股份,但二者互为关联方,有着同一个法定代表人,可谓同宗同源。

东方金钰在公告中宣称,中国蓝田前身为“中国农业物资供销总公司”,目前注册资本4亿元人民币,性质为全民所有制企业。

但瞿兆玉在湖北洪湖瞿家湾就借壳事件接受记者采访时直言:“假的!我没签字,没授权,没有参与那个工作会议(决定受让东方金钰控制权的会议)。”

上交所连续追问

事实上,东方金钰披露首份公告的时间选得格外小心——公告次日,股市不开盘,大部分媒体都放假了。即便如此,依然没有逃过监管的视线。上交所2月10日对东方金钰控制权拟发生变更事项发出了问询函,直指蓝田本次收购的决策程序,及其资金来源和履约能力等问题。

上交所问询函提出,中国蓝田在公告中承诺全力支持上市公司继续推进债务司法重整,包括但不限于提供现金资金周转、为新取得金融机构授信提供担保增信等措施。请东方金钰、实际控制人赵宁以及中国蓝田明确说明:中国蓝田目前财务状况和主要经营数据,本次股权收购及拟承担兴龙实业债务的具体资金来源;中国蓝田为上市公司提供现金支持和担保增信的具体资金来源,是否具备相应的承诺履行能力。

2月12日,上交所又追发《监管工作函》,再次督促交易相关方全面核实,回应市场关切,并提出,双方“应审慎考虑是否继续推进本次交易”。交易所提出,中国蓝田应当尽快落实问询函要求,尤其是对于中国蓝田是否为农业农村部下属企业、是否需要就本次交易取得相关国资及主管部门批准、是否具备收购上市公司的资格及收购资金来源等事项,中国蓝田应当尽快如实回复,并提供证明材料,不得无故拖延。

2月17日,上交所再次发出问询函,直指公司控制权拟受让方身份、主体资格和资信情况不明、相关各方不勤勉尽责等问题,公司及控股股东、实际控制人存在重大风险隐患。提出多个问题的同时,要求各方认真落实问询函要求,如实披露此次拟议控制权转让的实际情况,充分揭示公司重大风险,避免对投资者造成重大误导。

股价一地鸡毛

尽管中国蓝田口碑不佳,但凭借着超高的“话题度”,以及东方金钰“中国蓝田性质为全民所有制企业,投资人为农业部”的表述,依然引发市场炒作。

披露实际控制权转让消息复牌后,东方金钰一字涨停,此后连续上涨,2月11日至2月26日,公司股价累计上涨97.21%,其间更是走出7个涨停,成交量也在不断放大。

而在2月27日,东方金钰股价却换了副模样,大幅低开后持续低位运行,午后更是被大量卖单封于跌停板。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载