证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金冠股份易主稳步推进 洛阳国资布阵新能源

2019-03-01 07:53来源:证券时报作者:孙宪超

金冠股份(300510)2月28日晚公告,公司股东郭长兴、徐海涛、能策投资等8名股东,拟将其合计持有的公司股份5560.89万股(占公司总股本10.6%),以协议方式转让给洛阳古都资产管理有限公司(简称“古都资管”),转让价格为11.27元/股。此外,张汉鸿、能策投资、李双全拟将其股份转让后仍合计持有的公司 7055.02万股(占总股本的13.5%)的表决权委托给古都资管行使。

此次股权转让与表决权委托是古都资管战略控股金冠股份的一部分,若本次交易后续安排最终实施完毕,古都资管将获得公司不超过29.9%的表决权,控股金冠股份,洛阳市老城区人民政府将成为实际控制人。

洛阳国资频频出手

公告显示,金冠股份将与古都资管在新能源产业链深度合作,包括且不限于锂电池隔膜研发制造基地、电动汽车充电桩投资运营等领域进行深度布局。古都资管将协助金冠股份相关产业项目在洛阳落户,为金冠股份及双方合作项目争取优惠政策、金融配套支持等。此外,双方将合作设立规模不低于10亿元的新能源产业基金,并在洛阳建设新能源产业园,围绕新能源产业链提供企业孵化服务。

古都资管系洛阳古都发展集团有限公司(下称“古都集团”)全资子公司,后者为国有控股有限责任公司。去年11月,公司与古都资管签署战略合作协议,后者拟通过股权协议转让及表决权安排等获得公司29.9%表决权,从而成为上市公司的实际控制人。2018年12月,金冠股份实际控制人徐海江与古都资管签订《合作意向协议》,徐海江承诺协调徐海江以外的其他股东将其持有的公司普通流通股股份转让给古都资管。

而同是古都发展集团旗下控股公司——丽景融合,近期与鹿港文化(601599)实控人、大股东签订了《股份转让协议》。鹿港文化2月1日早间披露详式权益变动报告,若此次权益变动顺利实施完成,丽景融合将成为上市公司控股股东。公司的实际控制人将变更为洛阳市老城区政府,双方将在文化产业特别是影视行业展开多方面的战略合作。

剑指新能源领域

2月26日,河南当地媒体报道了河南省有关领导会见恒大集团客人的新闻,见证了恒大集团与郑州市新能源汽车和动力电池项目的签约。随着郑州项目的签约,恒大已基本完成汽车基地研发、动力电池研发、生产、销售及售后服务等新能源汽车的全产业链布局。

根据2018年的《河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018—2020年)》显示,河南省到2020年,力争新引进整车企业若干家,全省新能源汽车产能达到30万辆、带动整车产能突破250万辆,汽车零部件本地配套率达到60%以上,重点区域充电设施网络基本完善,智能网联汽车试验示范区启动运行,新型产业生态加快形成,建成郑州5000亿级汽车产业集群和若干在全国具有重要影响力的新能源汽车及零部件产业集群。目前,河南省共有11家企业具有新能源汽车生产资质,其中整车企业6家,分别是宇通客车、郑州日产等。

古都资管董事长谢灵江称,洛阳市下发的《洛阳市新能源产业转型升级行动计划(2018—2020年)》提出要将“新能源产业培育成为我市重要的经济增长点”,是本次与金冠股份合作的主要推动因素。

谢灵江称,古都资管十分认同金冠股份管理层在新能源汽车产业方面的发展理念,尤其看好目前上市公司在充电桩及隔膜两个新能源汽车关键零部件领域的领先地位。交易若得以最终实施,古都资管将计划结合洛阳市新能源汽车产业的发展规划,协助金冠股份拓展业务空间,在适当时机将相关产业布局至洛阳本地,实现中原市场的覆盖。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载