证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST圣莱扭亏为盈 将寻找并购重组机会

2019-03-01 07:54来源:证券时报作者:康殷

*ST圣莱2月28日晚披露年报,去年实现营业收入1.47亿元,同比增长25.6%;净利润1208.09万元,同比实现扭亏为盈。基本每股收益0.0755元。公司同时向深交所递交了撤销退市风险警示的申请。

资料显示,*ST圣莱2010年9月10日登陆深交所中小板,主营水加热生活电器核心零部件及整机的研发、生产和销售。上市后,公司经营一直游走在亏损边缘。

2015年7月,覃辉以18.62亿元的价格受让*ST圣莱第一大股东宁波金阳光100%股权,间接持有*ST圣莱18.13%股权。覃辉最鼎盛时期旗下拥有数十家传媒公司,以星美系最为知名。

将*ST圣莱这家主营家用电器的公司纳入麾下后,覃辉迅速展开转型计划。按照计划,覃辉希望在*ST圣莱注入影视资产,计划利用*ST圣莱重组将港股上市公司星美控股带回A股。

但事态发展不如预期,*ST圣莱因2016年年报被审计机构出具无法表示意见的审计报告,从2017年5月起被实施退市风险警示。

去年5月披露的证监会《行政处罚决定书》显示,*ST圣莱为防止公司股票因连续亏损而被特别处理,在主业亏损的情况下,通过虚构影视版权转让业务和虚构财政补助,在2015年12月至2016年1月期间,累计虚增收入2000万元和净利润1500万元,导致2015年度财报变亏为盈。

去年9月,*ST圣莱披露,*ST圣莱原董事长胡宜东、原财务总监康璐以及当前实控人覃辉均遭市场禁入措施。

接受处罚后,*ST圣莱去年加速处置资产扭亏。为实现扭亏为盈,避免被暂停上市,公司出售位于康庄南路及金山路的两处厂房,预计给公司带来约4300万元的净利润,最终实现年初制定的扭亏目标。

在董事会工作报告中,*ST圣莱表示,近年来受经济增长放缓、原料价格及劳动力成本上涨、行业竞争加剧等因素影响,公司小家电业务出现连续下滑。2019年公司将重点对现有小家电业务进行梳理,探讨降本增效的有效经营方案,对于连年亏损的业务将在合适的时机进行剥离。

另外,*ST圣莱旗下还有影视文化业务。年报显示,去年*ST圣莱影视业务营收602万元,占营收总额4.08%。*ST圣莱表示,今年将对旗下影视文化投资、影视设备租赁等非主营业务进行整合,对盈利的项目加大投资,对投资失败的业务进行业务和资产的重组,以提高公司经营的效益。同时公司将继续推进对闲置资产的整理、盘活,充分提高闲置资产的利用率,减少非必要费用的产生,以减轻对公司业绩的拖累。

同时,*ST圣莱表示将积极寻找并购重组机会,力争早日将优质资产注入上市公司,以彻底改善上市公司的盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载