证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“戴帽”在即收紧口袋 菲达环保弃购关联资产

2019-03-01 07:58来源:证券时报作者:邢云

即将被实施退市风险警示的菲达环保(600160),现在准备收紧口袋。

菲达环保2月28日晚间公告,公司决定终止拟以1195万元收购控股股东巨化集团所持光大能源20%股权的议案。终止理由是综合考虑公司实际情况、投入资金量等原因,最后提高资金使用效率,促进业务归核。

公告表示,鉴于公司当前发展状况,光大能源项目投资金额较大,公司独立董事同意,本次终止关联交易议案。同时,为避免同业竞争,巨化集团正开展向其他方转让其所持有的光大能源股权的工作。

菲达环保为何迫切需要终止1195万元的并购计划?公司1月25日晚间发布的2018年年度业绩预亏公告显示,预计2018年的净利润亏损3.8亿元。由于菲达环保2017年净利润亏损1.67亿元,因此在公司披露了2018年年报之后,可能被交易所实施退市风险警示。

据介绍,菲达环保的2018年净利润之所以会预亏3.8亿元,主要是受到三个方面的因素影响。

首先,因为受煤电行业“超低排放”的快速推进及行业竞争加剧影响,公司主业电除尘器市场需求和订单减少;同时受钢材价格上涨影响,项目执行成本大幅增加,最终使得公司2018年整体经营业绩产生较大影响,减利合计约为2.23亿元。

其次,江苏海德节能科技有限公司股权收购形成的1.06亿商誉,上期因亏损已计提减值准备2036万元。2018年,江苏海德节能科技有限公司经营业绩仍未明显好转,预计还需补提商誉减值准备4000万元。

最后,因菲达环保上游企业受宏观政策影响,部分项目暂停缓建,造成菲达环保计提存货和应收账款减值准备合计4700万元。

此前,菲达环保曾拟向关联方出售资产来避免“戴帽”。

菲达环保2018年10月15日晚间公告,拟将巨化财务公司16%股权,以1.84亿元的价格,转让给巨化股份(600160)。

2018年11月27日晚间,菲达环保公告称,为推进业务归核,专注发展环保主业,公司拟将江苏菲达宝开电气股份有限公司100%股权,以不低于净资产评估值2.63亿元的价格,整体转让给公司第二大股东菲达集团。

不过,此项转让在今年1月2日才签订股权交易合同,远水已难救近火。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载