证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

业绩变脸再度来袭 交易所紧盯追问

2019-03-04 07:58来源:证券时报作者:于德江

上周(2月25日~3月1日),沪深交易所网站公开披露问询函件16封,数量上继续保持低位。

1月底的业绩预告大范围爆雷的情形仍历历在目,2月底的业绩快报仍有一些公司上演大变脸。交易所高度关注这一情况,第一时间发出关注函追问缘由,涉及公司包括赫美集团、旋极信息、惠伦晶体、国民技术等。

赫美集团在2018年第三季度报告中预计,公司2018年度净利润为-4.66亿元~-3.95亿元。然而,赫美集团在2月28日披露的业绩快报显示,预计公司2018年度净利润-13.88亿元,与业绩预告存在较大差异的原因为计提商誉减值准备、承担违约金及赔偿、补计提资产减值损失等。

深交所对此高度关注,要求赫美集团核查并说明公司对赫美智科、赫美小贷等子公司合计计提5.59亿元商誉减值准备的原因、依据及合理性,商誉减值迹象发生的具体时点,相关会计判断和会计处理是否符合规定,是否存在对当期财务报表进行不当盈余管理的情形。深交所还要求赫美集团说明公司在2018年第三季度报告中对全年业绩的预计是否谨慎,公司业绩修正是否及时及是否符合相关规定。

旋极信息2月28日披露业绩快报及致歉公告,公司2018年度净利润修正为3818万元,同比下降90%。而仅仅在1个月之前的1月24日,旋极信息公告,预计2018年度净利润为3.5亿元~4.36亿元。旋极信息的解释是,公司计提商誉减值准备约3.17亿元。

深交所发函追问,要求旋极信息说明公司在披露业绩预告时是否对商誉减值迹象进行评估,当时未提示商誉减值风险、未考虑商誉减值准备的原因及合理性,公司是否存在业绩预计不审慎的情形。业绩预告时,旋极信息称智慧防务板块业绩大幅增长,智慧城市板块业绩稳步增长,深交所要求公司核实说明前述表述与计提商誉减值的行为是否矛盾。

深交所还关注到旋极信息2016年收购泰豪智能后形成13.5亿元商誉,要求公司说明泰豪智能是否存在减值迹象。深交所要求旋极信息结合上述问题的回复以及此次业绩修正的具体决策过程,核实说明公司是否存在利用商誉减值进行不当盈余管理的情形,有关内部控制制度是否存在重大缺陷。

惠伦晶体、国民技术情况类似,交易所均第一时间发出关注函,要求公司说明是否存在利用计提大额商誉减值进行不当盈余管理的情形。

此外值得关注的问询函还有,深交所追问天和防务是否存在利用5G热点概念炒作公司股价的情形。

2月28日,天和防务公告称,拟投资约17亿元在西安市高新区建设“西高新天和防务二期——5G通讯产业园”项目。深交所追问,公司2015年~2017年连续三年扣非后净利润为负,2018年预计亏损1.53亿元,是否有实施该项目的可行性;披露公司目前5G相关业务开展的具体情况,充分提示公司开展该业务领域的风险。深交所要求天和防务结合上述问题的回复,自查并说明公司是否存在应披露而未披露信息、是否存在利用5G热点概念炒作公司股价的情形。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载