证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江西铜业拟30亿控股恒邦股份 打造黄金板块发展平台

2019-03-05 07:55来源:证券时报作者:刘灿邦

恒邦股份(002237)控股权转让一事的接盘方浮出水面。

江西铜业(600362)3月4日晚间公告,拟通过协议转让方式收购恒邦集团、王信恩、王家好、张吉学和高正林合计持有的恒邦股份29.99%股份,股份转让价格为29.76亿元。 恒邦股份停牌前价格为10元/股,而此次转让的交易价格为10.9元/股,较恒邦股份停牌前价格溢价9%。

目前,恒邦集团持有恒邦股份35.87%的股份,实际控制人王信恩持有恒邦股份6.85%股份;一致行动人王家好、张吉学、高正林分别持有恒邦股份1.75%股份。本次交易完成后,江西铜业将持有恒邦股份29.99%股份,并成为恒邦股份控股股东。

恒邦股份主要从事黄金探采选、冶炼及化工生产,是国家重点黄金冶炼企业。近年来,恒邦股份在以黄金为主的贵金属冶炼及综合回收方面的核心技术逐步加强,并且成为了国内具有较强竞争力的黄金冶炼和资源综合利用企业。

财务数据显示,恒邦股份2017年营业收入、净利润分别为195.2亿元、3.6亿元。公司此前发布的业绩快报显示,恒邦股份去年实现营业收入212亿元,净利润4.04亿元,同比分别增长7.21%、1.49%。

恒邦股份称,公司经营业绩上升的主要原因是报告期内公司始终坚持既定战略,稳中求进,创新发展,进一步夯实黄金冶炼主营业务基础,充分发挥多金属回收的资源综合利用优势,2018年公司小金属实现量产,使公司营业收入和利润增加。

不过,在江西铜业面前,恒邦股份的规模相对较小。2017年,江西铜业营业收入2050亿元,净利润16.04亿元。江西铜业此前发布的业绩预告显示,公司预计去年实现净利润24.06亿,同比增长50%,业绩变动原因主要是主产品量价上涨以及投资收益的增加等因素。

江西铜业认为,此次收购有助于提升公司的业务拓展能力和资金实力,此次收购也是公司完善产业布局的重要举措,符合公司“以铜为本,做强有色,多元发展,全球布局”的发展战略,有利于加快公司成为以铜产业为龙头、多金属矿业并举、产融贸深度融合、全球竞争力凸显的世界一流矿业公司。

值得注意的是,恒邦股份与江西铜业同属于有色金属冶炼及压延加工行业,在谈到收购后同业竞争方面的影响时,江西铜业表示,公司主要从事铜相关的采矿、选矿、冶炼、贸易等业务,在开采及冶炼铜的同时会得到黄金等其他金属副产物。恒邦股份主要从事黄金等贵金属的冶炼、综合回收业务,在冶炼及回收的同时会得到铜、铅等其他副产物。

据了解,江西铜业控股股东为江西铜业集团有限公司(下称江铜集团),江铜集团为控股型公司,业务主要通过下属公司进行。除江西铜业外,江铜集团所控制的其他企业也存在从事有色金属冶炼及压延加工行业的情况。江西铜业及其控股股东与恒邦股份在铜、黄金等金属品种上具有一定业务交叉性,存在一定同业竞争。

江西铜业表示,在取得恒邦股份控制权后,将以恒邦股份作为集团未来黄金板块的发展平台,将江西铜业及其控股股东旗下优质的黄金板块资产注入上市公司,规范与恒邦股份存在的同业竞争,为恒邦股份的发展提供支持。

江西铜业及江铜集团还针对铜业竞争问题做出承诺,即上述交易完成后60个月内,尽一切合理努力解决与恒邦股份及其下属企业构成竞争或潜在竞争的业务,包括但不限于将符合条件的优质资产、业务优先注入恒邦股份等。

江铜集团官网显示,江铜集团黄金系列产品为金锭,主要产品是伦敦金银市场协会(LBMA)和上海期货交易所(SHFE)注册产品,纯度99.99%/99.95%;此外,江铜集团持股江西黄金股份有限公司60%股权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载