证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

首家!新三板公司金达莱宣布拟申请科创板上市!

2019-03-05 08:03来源:证券时报·e公司作者:梁秋燕

自2018年12月以来,多只新三板“绩优股”股价连续上涨,其中就包括金达莱(830777)。

近期科创板及注册制逐渐落地,关于金达莱拟申请登陆科创板的消息一直不绝于耳。随着3月4日晚间金达莱的一纸公告,这些猜测都变成了现实。

1.jpg

金达莱拟申请科创板上市

3月4日,金达莱召开了第三届董事会第五次会议,审议通过了多个与科创板上市有关的议案。

金达莱公告称,为贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,完善经营机制,拓展融资渠道,优化资本结构,公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票(A股),并在上海证券交易所科创板上市。

一同审议通过的还包括《关于公司就首次公开发行股票并在科创板上市事项出具有关承诺并提出相应约束措施的议案》、《关于公司首次公开发行股票并在科创板上市后三年内稳定股价预案的议案》等多个议案。

金达莱称, 根据发展的实际情况,公司拟将此次发行上市募集资金在扣除发行费用后,用于江西金达莱环保股份有限公司研发中心建设项目、江西金达莱环保股份有限公司运营中心项目,以及补充流动资金等。

金达莱是目前首家宣布拟申请在科创板上市的新三板公司,同时也是目前公开信息中,首家宣布冲刺科创板的企业。

实际上,金达莱拟申请登陆科创板早有端倪。

据公开报道,今年2月19日,江西省召开了企业上市“映山红行动”推进会,江西省各有关部门、设区市和券商谋划“一对一”推动方案,加快推动省内进展较快、底子较厚、技术较强的一批拟上市企业对接科创板。重点是会同招商证券做好南昌金达莱环保的推进工作,确保成为首批科创板上市企业。

2.jpg

根据公告,金达莱将在今年3月19日召开临时股东大会,审议申请在科创板上市的相关议案。


财务市值或满足多条“硬标准”

在此次公告拟申请科创板上市之前,金达莱于2017年10月25日开始进入上市辅导期,辅导券商为招商证券,目前金达莱IPO辅导期已经超过1年。

3.jpg

金达莱目前发布的公告中并未提及将以什么标准申请登陆科创板。根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,拟申请科创板上市的企业,市值和财务指标应当符合以下五项标准中的至少一项:

5.jpg

以3月4日的收盘价计算,金达莱市值为39.7亿元,由于金达莱为成交活跃的做市股,这一市值水平具有较高的参考意义。

从财务指标上来看,金达莱2018年营业收入7.14亿元,扣非后净利润为2.13亿元;公司经营活动产生的现金流量净额在2018年就达到了2.14亿元。

从研发投入来看,2016年-2018年,金达莱研发费用分别为2404万元、2376万元、4305万元,三年累计投入约9000万元,同期金达莱营业收入合计达13.98亿元,其研发投入占比低于15%。

6.jpg

 ▲金达莱2018年(本期)、2017年研发投入情况

因此,金达莱目前或已满足科创板上市规则五条标准中第一条、第三条、第四条的要求。

从行业来看,金达莱主要从事污水处理成套设备的研发、生产与销售,并为污水排放企事业单位及专业污水处理企业提供污水处理与资源化整体解决方案,属于生态保护和环境治理行业企业。

而上交所3月3日公布的《科创板企业上市推荐指引》明确指出,保荐机构应当优先推荐的就包括属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业。

《科创板上市推荐指引》明确保荐机构应重点推荐的也包括节能环保领域企业,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用等领域企业。

股价大涨,业绩大增

2019年以来,金达莱几乎成了新三板最耀眼的公司。从1月11日至今,金达莱累计涨幅达85.49%;而从2018年12月至今,金达莱累计涨幅达108.93%。

7.jpg

股价大涨的背后,金达莱交出了一份耀眼的“成绩单”。2019年刚过去十天,该公司就率先发布了业绩预告,预计2018年盈利同比增长四成至五成多,由此超过2亿元。

8.jpg

上述业绩预告亮相次日,金达莱股价大涨19%,此后又接连攀升,从10.34元至2月21日触及20.31元,累计涨幅96%。

2月18日,金达莱披露了2018年年度报告,其2018年营业收入超过7亿元,净利润为2.36亿元,同比大增六成。

对于业绩的大增,金达莱称主要受益于行业政策,宏观环境及市场前景良好。此外,公司加大业务推广及承接力度,部分项目陆续实施完成,带来了公司业绩的大幅增长。

实际上,自挂牌新三板以来,金达莱的业绩规模就不俗,堪称新三板的“尖子生”。值得一提的是,该公司2016年业绩曾出现大幅下滑,不过2017年随即大幅回升,盈利重回亿元规模。

从股东情况来看,金达莱2014年11月起即采取做市转让方式,在股转系统交易一直很活跃,截至2018年12月31日,公司股东人数为422户。

其中,除了实控人廖志民持股61.23%外,上市公司骆驼股份也现身十大股东榜,该公司持股6.25%,为第二大股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载