证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

冲刺科创板 多家企业紧急“换跑道”

2019-03-06 07:55来源:证券时报作者:孙亚华

新三板公司江苏北人、金达莱相继公告拟向上交所申请首次公开发行普通股股票,并在科创板上市。

虽然目前只有两家公司明确公告冲刺科创板,但是证券时报·e公司记者从多位投行人士处获悉,已经正式进入科创板申请流程的企业其实非常多,大部分都是早已进入上市辅导期的拟上市企业,申请材料基本齐全。目前在等待上交所正式接受申请的通知。

拟上市企业摩拳擦掌

3月4日,金达莱发布公告,拟申请首次公开发行股票并在科创板上市,这是首家明确发公告上科创板的公司。江苏北人也公告,拟申请在科创板上市。

证券时报·e公司记者在采访两家企业的相关负责人时,他们均表示,申请材料已经基本准备完毕,接下来就是等上交所的通知、正式递交申请。

江苏北人相关负责人告诉证券时报·e公司记者,公司2017年开始准备上市,当时希望上创业板,随着科创板政策的落地,公司根据定位,转攻科创板。“这几年其实已经把上市的基本材料准备好了,现在就是根据科创板的细则在修改。”江苏北人相关负责人介绍。

证券时报·e公司记者发现,目前已表示将要申请科创板的企业里,多数已接受上市辅导多年。换言之,大部分都是在科创板政策出台后紧急“调换赛道”。

某大型券商投行人士证实了记者的判断,他表示:“现在正式冲刺科创板的企业非常多,大部分都是积攒的项目。因为这些企业都已经准备很久了,所以申请材料基本齐全。科创板来了,就稍微修改一下之前的材料,直接‘转板’。现在大家也都还在等更加细化的文件。”

一位投行人士补充道:“从我们的接触来看,监管层对待科创板的态度是很积极的。预计3月中下旬还会有进一步的细则,我们将根据接下来的文件来优化材料。此外,科创板上市委员会也还在紧急筹备之中。”

在3月5日举行的2019年上海商务情况通报会上,上交所相关负责人透露,上交所已经完成了对全国各地科创板企业储备资源的摸底工作,正在抓紧各项业务准备和技术系统的上线工作。

上交所副总经理阙波表示,从摸底情况来看,沿海的经济发达地区科创企业数量相对较多,行业分布中主要集中在新一代的信息技术、生物医药领域、高端制造、新能源汽车、新材料等领域。

华泰证券曾在研报中表示,预计科创板最早会在今年三季度开板。此外,中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷也曾预测,最快可以在7月份看到科创板股票上市交易,年内或能看到数十家甚至上百家企业登陆科创板。

各方积极推进

江苏北人的相关负责人告诉证券时报·e公司记者,对于登陆科创板,江苏政府给予了大力支持和帮助,在相关文件审批、政府机构间协调等多方面都为公司提供了便利。

梳理近期各地出台的政策可以发现,各级政府都在如火如荼积极推进辖区内企业登陆科创板。

2月19日,江西省召开企业上市“映山红行动”推进会,其中提到“要抢抓机遇,加强调度,确保科创板开板有江西企业的身影”。江西省各有关部门、设区市和券商谋划“一对一”推动方案,加快推动省内进展较快、底子较厚、技术较强的一批拟上市企业对接科创板。重点是会同招商证券做好南昌金达莱环保的推进工作,确保成为首批科创板上市企业;会同华泰证券做好赣州孚能科技的推进工作,力争年内上市;积极推动晨光新材料、悦安超细等一批企业做好准备工作。

3月,湖北省金融领导小组办公室印发《2019年全省金融工作要点》,明确今年金融工作目标。今年的金融工作目标明确提出,要新增10家左右上市公司,其中科创板5家左右。针对抢抓科创板机遇,则要建立科创板上市推荐和培育工作机制,及早着手挖掘、培育符合国家战略的科技创新型企业作为科创板上市资源,为申报做好准备。

金融机构也同样热情不减。3月5日,国金证券和国泰君安已上线预约开通科创板功能。有券商人士告诉记者,公司的信息技术系统改造早已在加班加点地准备,公司APP和PC客户端都正在根据科创板的交易规则和业务流程更新用户界面。也有券商人士称,公司已经开始科创板系统的内部测试,预计下个月将进行全网测试。

对于公募基金来说,可投资A股的基金均可投资科创板股票,让公募的参与热情急剧升温。目前,已有超过30只科创板基金上报产品。据统计,基金公司上报科创板基金每日以4~5只的速度继续递增,与此同时,监管层对科创板基金的审批节奏也在同步推进。3月以来,包括万家裕惠科技创新、招商科技创新在内5只科创板基金获受理,截至3月5日,获受理的科创板基金突破10只。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载