证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

小康股份张兴海:用“新制造”推进新能源汽车发展

2019-03-06 08:02来源:上海证券报作者:王子霖

“我们不怕外资品牌降价。”在谈到某品牌新能源汽车日前在中国大幅降价促销时,全国人大代表、小康股份董事长张兴海说,“这反而会激发我们更高效的成本管理、技术研发和品牌提升!”

20岁创业、在汽车行业打拼超过30载的张兴海对我国新能源汽车产业充满信心。他告诉记者,小康股份力求成为汽车“新制造”模式的探路者,“金康”系列智能电动汽车不久将在上海车展上与消费者正式见面。

探路汽车“新制造”

“电动化和智能化已成为我国汽车产业转型升级的重要突破口,而智能电动汽车正是汽车电动化和智能化的最佳载体。尽管传统汽车与国外先进水平差距明显,但目前我国智能电动汽车产业与国外基本处于同一水平,动力电池等细分领域还处于领先地位。”谈及我国新能源汽车领域的现状,张兴海对记者分析道。

在造车“老兵”张兴海看来,汽车“新制造”正是利用以互联网、大数据、人工智能等信息技术为基础的汽车智能制造来满足消费者个性化、定制化需求的一种新业务模式。与汽车“新制造”的创新模式相比,造车新势力模式更“重资本、轻制造”;而传统的汽车制造模式则“重制造、轻服务”。

“小康股份正在先行先试,力求成为践行‘新制造’模式的探路者,为中国汽车行业的发展及中国品牌的建设贡献力量。”张兴海表示。

曾经,与东风汽车的合资品牌“东风小康”是小康股份的主打;现在,技术积累超过三年、总投资近百亿元的全新品牌“金康”系列智能电动汽车将在年内与消费者见面。

作为汽车“新制造”的一员,张兴海对于新能源企业发展过程面临的问题深有体会,特别在投入方面。他表示:“三电、自动驾驶、智能网联等方面核心技术及产品研发投入大,而且周期长,少则3年,多则5年或更长。”

此外,生产智能电动汽车的大数据智能工厂的建设投入非常大,一个高效的智能电动汽车公司投入超过100亿元,但智能电动汽车企业很难靠传统的债权融资来获得充足的工厂建设及研发资金,亟需依靠一级市场股权融资的方式来获得发展,包括吸引全球领先的技术型人才。

“科创板给智能电动汽车的发展提供了肥沃土壤,我注意到交易所将其列为重点推荐领域。”张兴海告诉记者,尽管小康股份并没有针对科创板的相关计划,但他希望有更多产业链内公司通过科创板获得股权融资,从而使我国新能源行业更加壮大。

要打破新能源汽车地方壁垒

就在我国自主品牌逐渐形成统一阵线时,张兴海发现,地方保护已成为制约企业可持续发展的较大障碍。“部分地区为支持本地新能源汽车产业发展,出台了多项影响市场公平竞争的显性或隐性地方保护政策,对产业发展产生不利影响。”

张兴海举例说,部分地方在国家实施《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的前提下,增设地方备案的行政许可,设置申请地方补贴的前置条件,限制部分外地产品进入本地市场,阻碍某一类车型进入本地区;还有部分地方增设额外检测和技术门槛,变相限制外地产品进入。在国家试验检测基础上,要求外地产品进入本地市场需重复开展试验检测,专门设定针对外地产品的技术指标,变相限制消费者购买外地及某一类新能源汽车。

张兴海认为,随着2020年新能源汽车补贴退出,新能源汽车企业特别是具有高科技核心技术的智能电动汽车企业,更需要公平的市场竞争环境、平等的交通路权,便捷地获取绿色牌照,以充分参与各个地方的市场竞争。

为打破新能源汽车的地方保护壁垒,构建全国统一的新能源汽车市场,张兴海建议国家开展统一核查,清理有关地方政府设置的限制新能源汽车购置的不合理规定和前置性备案程序,杜绝地方增设其他备案等前置性要求,打通国内新能源汽车在各地市场的上市流通渠道,允许非本地产新能源汽车充分享有公平的市场竞争环境。

针对补贴将彻底退出后可能引发的地方壁垒政策,张兴海建议,国家要明确地方不得在购买和使用环节,设置相关前置条件或技术限制措施,限制牌照注册数量、限制通行,对列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品,应一视同仁执行免限行、免限购、发放新能源汽车专用号牌。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载