证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长春高新拟全资控股金赛药业 标的去年净利超11亿

2019-03-07 07:53来源:证券时报作者:唐强

3月6日晚间,长春高新(000661)披露了发行股份及可转换债券购买资产并募集配套资金暨关联交易的预案。据披露,上市公司拟向金磊、林殿海发行股份及可转换债券购买其持有的金赛药业剩余30%股权,最终长春高新将实现全资控股。

同时,长春高新2018年年报正式出炉,该上市公司经营业绩增长显著,净利润超过10亿元,而此次交易标的则为上市公司贡献出了大部分净利润。

交易总价尚未确定

根据预案披露,此次交易由发行股份及可转换债券购买资产和募集配套资金两部分组成。其中,长春高新拟向不超过十名特定投资者以非公开发行股份或可转换债券的方式募集配套资金,募集配套资金总额不超过此次拟购买标的资产交易价格的100%。

经充分考虑长春高新的历史股价走势、市场环境等因素,长春高新此次发行股份购买资产发行价格,按照不低于首次董事会决议公告日前120个交易日公司股票交易均价的90%的原则,经双方协商一致确定为174.49元/股。

但证券时报·e公司记者注意到,鉴于此次交易标的预估值和拟定价尚未确定,因而对各交易对方的股份、可转换债券支付比例和支付数量尚未确定。将在对交易标的的审计、评估工作完成之后,由交易各方协商确定,并将在重组报告书中予以披露。

资料显示,金赛药业系长春高新子公司,成立于1997年、注册资本为7300万元,长春高新目前持有金赛药业70%股权。此外,自然人金磊和林殿海分别持有金赛药业24%和6%的股权,长春高新此次的交易对方即为金磊和林殿海。截至2018年12月31日,金赛药业资产合计18.8亿元,股权权益合计14.48亿元。

若这桩收购顺利完成,金赛药业将成为长春高新100%控股的企业,上市公司主营业务不会发生变化。目前,金赛药业的经营范围是生物工程产品(注射用重组人生长激素、重组人生长激素注射液、重组人粒细胞刺激因子注射液、注射用重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子、注射用重组人促卵泡激素、聚乙二醇重组人生长激素注射液)等。

需要指出的是,截至上述预案签署日,交易对方金磊持有的金赛药业28.13万股股份(占金赛药业总股本的0.39%)涉及潜在争议。尽管金磊已出具承诺,将积极处理相关事项,以保证标的资产的完整性及转让权利不受限制,但由于上述少量股权解决时间存在不确定性,此次重组方案存在后续进行调整的可能性。

标的去年净利超11亿

3月6日晚间, 长春高新还一并披露了2018年年报。去年,长春高新完成营业收入53.75亿元,同比增长31.03%;实现净利润10.06亿元,同比增长52.05%;此外,长春高新利润分配方案随之出炉,拟每10股派发现金红利8元。

2018年,长春高新主营业务仍继续以生物医药、健康产业为主,房地产开发为辅,其业绩增长的主要原因系旗下医药控股子公司的利润增长所致。目前,长春高新主要产品为聚乙二醇重组人生长激素注射液、重组人生长激素、注射用重组人促卵泡激素等。

近年来,长春高新的经营业绩稳定增长,金赛药业发挥着重要作用。据2017年财报显示,长春高新当年完成营业收入41亿元,同比增长41.58%;实现净利润6.62亿元,同比增长36.53%。进一步分析来看,金赛药业便完成了营业收入20.84亿元,并实现净利润6.86亿元。最新的2018年财报显示,金赛药业经营业绩获得大幅提升,全年完成营业收入31.96亿元,实现归母净利润11.32亿元。若按照70%的股东权益计算,金赛药业对长春高新的净利润贡献将达到7.92亿元,占上市公司净利润比例为78.77%。显然,金赛药业对长春高新的重要性无须赘述。

长春高新表示,待此次交易完成后,上市公司将持有金赛药业100%股权,上市公司净利润将得以提高,有利于增强上市公司的盈利能力,实现股东利益的最大化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载