证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新三板公司争上科创板 警惕概念炒作风险

2019-03-08 08:16来源:证券时报网作者:吴志

证券时报记者 吴志

随着科创板上市的相关细则陆续出台,市场对科创板的关注度越来越高。近期,金达莱等多家新三板公司公告拟申请在科创板上市,市场对科创板的关注开始转移至部分个股,一些新三板公司和上市公司股票近期出现了明显上涨。

虽然在2月27日国新办举行的新闻发布会上,上交所理事长黄红元已经明确回应,科创板上市并没有“首批名单”,但市场的热情依然不低。

多家新三板公司申请上科创板

自3月4日晚间新三板公司金达莱(830777)发布公告,明确表示拟申请首次公开发行股票并在科创板上市后,市场对于新三板公司登陆科创板的关注度空前提高。

不过,金达莱只是首家获得媒体广泛关注的拟登陆科创板的新三板公司。在金达莱之前,新三板公司江苏北人、大力电工均在2月份就公布了拟申请登陆科创板的相关消息,但由于两家公司交易活跃度不高,并未获得市场关注。

2月21日,江苏北人发布公告称,为了优化公司资本结构、提升公司自我发展能力,拟申请在上海证券交易所科创板上市;2月27日,大力电工发布的拟申请摘牌公告中提及登陆科创板事宜,公司称摘牌原因是“为上科创板资本市场做准备”。

3月6日,证券时报·新三板论坛记者在采访先临三维时,公司也明确表示,正计划赴科创板上市。至此,有明确科创板上市意愿的新三板公司已经达到4家。

在目前公布的科创板上市相关要求中,“预计市值”是申请科创板上市的一条重要标准。而在新三板成交活跃的企业其市值具有较大的参考意义,因此在申请科创板上市方面,新三板公司具备相对可靠的参考途径。

另外,由于新三板公司能够通过公告直观地表达拟申请科创板上市的意愿,因此一旦发布相关公告,这些新三板公司便有可能受到市场的高度关注。

讨论科创板的人明显增多

科创板的热度并不仅仅停留在新三板公司的公告里。在网络上,各种以科创板名义承揽业务的机构开始增多,讨论科创板的群体也在扩大。

记者注意到,之前所在的一个新三板微信群,群名已经悄然变为了“科创板+新三板”;记者的微信列表中,也多了几名从事“科创板研究”的好友;另外,一些科创板微信公众号,科创板服务机构也开始涌现。

记者接触的某律师事务所,从2018年11月科创板概念刚提出不久,就开始积极联系企业并推荐科创板业务;近日科创板上市标准及要求出台后,该律师事务所工作人员告诉记者,他们已经开始承接科创板业务。

在上海,有部分机构设立了“科创板孵化器”,吸引科技型企业入驻;一些机构还尝试与地方政府合作建立科创板基金,吸引科创企业在当地落地,并提供相关服务。

在沪深两市的互动平台上,投资者对于科创板的提问十分密集,部分上市公司被频繁问及是否参股相关科创企业;在市场方面,与新三板金达莱、江苏北人有股权关系的上市公司,近日受到资金追捧。

比如誉衡药业,3月5日公司在互动平台回复投资者提问时表示,2016年公司以LP(有限合伙人)身份参投了苏州工业园区原点正则贰号创业投资企业(有限合伙),该基金于2017年和2018年分别参与了江苏北人D轮和E轮融资。

3月6日、3月7日,誉衡药业连续两个交易日涨停。而直接持有金达莱6.25%股份的上市公司骆驼股份,自3月5日以来已连续收获3个“一字板”。

专业人士提示防范风险

随着科创板持续推进,未来或许会有更多新三板公司表达申请科创板上市的意向。

如是资本董事总经理张奥平在接受证券时报记者采访时表示,根据他的测算,目前新三板市场真正能够满足科创板上市要求的企业不会超过300家,占总体企业的比例小于3%;考虑到部分公司在其他市场上市的可能,新三板真正能上科创板的企业可能低于200家。

对于这部分企业,张奥平认为投资者需要有自己的判断,要区分短期、中期、长期,“部分企业可能行业比较符合科创板要求,发展势头也比较好,中长期是有机会的,但是短期来看可能还需要时间,一年、两年都说不定”。

对于目前部分新三板公司受到资本热捧的现象,张奥平认为:“这些公司是否能上科创板并不一定,即便能上科创板,其估值能否达到预期也存在不确定性。”因此,无论是机构投资者还是个人投资者,如果把目标放在新三板转科创板企业身上,用之前新三板的“集邮”策略进行投资都存在一定风险。

中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春在接受证券时报记者采访时表示,目前市场对科创板的关注度非常高,在二级市场有一些所谓的“科创板概念股”,在一级市场也有很多股权投资者关注潜在的科创板上市企业。在这种情况下,资本市场容易形成追捧、浮躁的氛围,这可能导致一些不满足科创板上市标准的企业,也公布科创板相关消息。

付立春认为,无论是新三板的投资,还是科创板的投资,都要求具有专业性,尤其是对风险的控制能力,包括风险的识别、管理等都是非常必要的,这也正是新三板与科创板都要求专业投资者才能进入的原因。

滦海资本董事长高凤勇认为,专业投资者、投资经理应该认真研究科创板定位,不要因为“科创”二字而降低投资标准。“一级市场的股权投资非常专业并且具有高风险,普通投资者既没有专业能力,也不会有那么多机缘巧合。”高凤勇提示,对于所谓的科创板“名单”、科创板“原始股”的推销等一定要提高警惕,减少上当受骗机会。

高凤勇还表示,科创板虽然允许亏损公司上市,但退市制度也很严厉,对于普通投资者而言,的确有着较高风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载