证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

粤科智泓拟战略入股 浩云科技有望与广东省国资委联姻

2019-03-08 07:43来源:证券时报网

3月7日晚间,浩云科技(300448.SZ)发布公告,公司控股股东、实控人茅庆江拟自公告之日起3个交易日后3个月内,拟以协议转让的方式向国资创投广东粤科智泓创业投资合伙企业(有限合伙)转让不超过2157.82万股(约占公司总股本5.28%)。若本次转让顺利完成交接,粤科智泓将成为公司仅次于茅庆江、雷洪文的第三大股东。

浩云科技作为一家专注于物联网、大数据、人工智能等领域的高科技企业,在公共安全、智慧司法、金融物联等领域具有核心竞争力。根据业绩快报,2018年公司完成营业收入7.65亿元,同比增长34.31%;实现净利润1.4亿元,同比增长26.35%。

公司智慧司法、公共安全领域新业务正进入爆发期。政策加速推进促使智慧司法业务拐点突现,子公司润安科技提供的智慧司法解决方案在全国司法行政信息化工作推进会上获高度认可,行业先发优势明显。同时公司通过创新的运营模式开展公共安全业务,并采用最新一代自研智慧物联管理平台产品提供智慧公安服务,为公共安全业务打开了新局面。

靓丽的业绩和不断完善的业务布局成为浩云科技2018年度的最大看点。2018年公司持续发力公共安全核心业务领域,9月收购视频图像智能分析和公安大数据厂商冠网科技53%股权;12月与讯之美签署增资及股权转让框架协议,拟收购其59.58%股权。此次交易完成后,浩云科技、冠网科技与讯之美将实现两两协同,公司在智慧司法、公共安全领域的竞争力大幅提升。

记者调查天眼数据发现,粤科智泓此次入局并非偶然。粤科智泓成立于2018年9月,是广东粤科金融集团有限公司(以下简称粤科金融集团)旗下专注于创业投资和股权投资的平台,最终由广东省人民政府100%持股。

粤科金融集团是广东省人民政府授权经营的国有独资企业,国内最早成立的创投机构之一,也是国内首家省级科技金融集团。目前集团总资产366亿元,净资产210亿元,管理各类基金50支,推动包括顺络电子、风华高科、华阳集团等60多家企业成功实现IPO上市或在“新三板”挂牌。

作为一家专注于高端装备、新一代信息技术等领域投资的大型金融集团,粤科金融看中的是浩云科技卡位智慧司法业务、创新公共安全业务、引领金融物联市场及智慧物联平台产品的核心竞争力。其强大的国资背景和资金实力,可同时为浩云科技带来更广阔的业务渠道、更丰富的收并购标的池以及更雄厚的业务资金池,将为浩云科技插上新的翅膀,助力浩云科技成为行业排头兵。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载