证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

市盈率高处不胜寒 多家热点公司警示风险

2019-03-08 07:57来源:证券时报作者:张骞爻

7日晚间,近期一批人气股同时发布风险提示。

具体来看,10个交易日录得8个涨停的中信建投公告称,目前公司主营业务未发生变化。公司股票价格近期波动较大,特别提醒投资者注意二级市场交易风险。

盘后数据显示,2月11日至3月7日,中信建投累计涨幅达到156.46%,远超在此期间大盘18.65%的涨幅。

中信建投还指出,根据万得资讯数据显示,截至2019年3月7日,申万证券II指数公布的证券行业41家A股上市公司中,加权平均静态市盈率(TTM)为37.2倍,公司静态市盈率(TTM)为77.2倍,公司市盈率高于行业平均市盈率一倍。公司特别提醒投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。

值得注意的是,这已经是中信建投连续第二日提示风险。

除了中信建投,7日晚间多家热点公司因前期涨幅偏离基本面发布公告提示风险。

13个交易日录得11个涨停板的大智慧也于3月7日晚发布风险提示,公告称,该公司扣非后净利润持续为负,主营业务未发生重大变化,目前市值为234.55亿元,与基本面偏离较大。

另外,近10个交易日录得8个涨停的市北高新也发布公告称,经公司自查,截至3月7日收盘,公司对应2017年每股收益A股的市盈率为144.17倍,公司市盈率明显高于行业平均水平。2018年1~9月,公司营业收入为4.05亿元,较上年同期相比下降31%;净利为5728万元,较上年同期相比下降29.93%。

连续4日涨停的浪潮软件3月7日晚再度发布风险提示公告称,经核实,公司不持有浪潮云股权,且与其从事的业务、细分行业均不相同。截至3月7日,公司股票收盘价格为28.08元,静态市盈率为73.58倍,高于行业平均市盈率。

此前,由于股价暴涨,东方通信多次发布公告提醒,多项主营业务与5G通信网络建设没有太大关联。自从去年11月28日起,东方通信已经发布了7次风险提示性公告,另外还发布了9次股票交易异常波动公告。

除了上述公司,此前被赋予科创板概念的三家公司也分别作出澄清并提示风险。

骆驼股份公告称,公司通过资产管理计划持有金达莱6.25%股份,属于财务性投资,综合公司历史业绩分析,对金达莱的投资损益对公司财务指标影响较小。另外,针对此前金达莱称冲击科创板的消息,骆驼股份表示,金达莱在科创板能否上市具有重大不确定性,公司亦无法获知该事项的相应信息。

神奇制药在连续6日涨停后提示风险称,参股企业均没有在科创板上市的计划。

神奇制药指出,截至目前,公司所投资参股、控股的企业均没有在科创板上市的计划和安排。截至3月7日,公司股票收盘价格为10.01元/股,静态市盈率为41.71倍,明显高于行业平均市盈率水平。

信息发展也于发布公告称,子公司追溯云也以科创板上市标准为自身发展目标,但近期没有在科创板上市的计划,也不存在应披露而未披露的重大事项。

2019年春节过后,A股成交量大增,特别是券商股的暴涨引起了机构的关注,机构纷纷提示风险。

摩根士丹利认为,高成交量难以持久,与2014年12月类似,券商的估值在未来两个月可能会波动并呈下降趋势。

另外,7日中信证券针对近期AH溢价超300%的中国人保发布研报指出,中国人保A股显著高估,首次给予“卖出”评级。

“风险是涨出来的,希望市场能降降温。”一位投行人士向记者表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载