证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深圳能源发行首单债券通绿色企业债券

2019-03-08 08:02来源:证券时报作者:阮润生

昨日,深圳能源(000027)在深交所成功上市“2019年第一期深圳能源集团股份有限公司绿色债券”,这是香港与内地债券市场互联互通合作机制启动后,我国债券通企业债券迎来成功首发。

据介绍,2019年第一期深圳能源集团股份有限公司绿色债券在2月21日完成簿记发行,共发行16.5亿元,其中在深交所上市量为7.1亿元,票面利率4.05%,申购倍数1.58倍,主体及债项评级均为AAA,共有16家境内外投资者中标,其中,境内机构合计14家,境外机构合计2家。

本次绿色企业债券募集资金主要用于发行人深圳能源下属垃圾发电项目建设和补充营运资金。深圳能源财务总监俞浩向e公司记者表示,本次绿色债主要是长期债券,将进一步优化上市公司融资结构,引入境外投资资金。

自2017年7月首批债券通债券发行以来,债券通一直备受市场关注。目前,“债券通”在企业债领域尚未普及,本次债券的成功发行为发改委企业债“债券通”首开先河。

海通证券有关负责人表示,债券通将内地与香港两个市场有效联结、互联互通,并以香港为纽带,实现内地债券市场与全球金融市场对接,成为推动资本市场开放的有力抓手。在选择相关项目上,海通证券选择AAA级评级项目为主,此次发行成功是海通证券结合发行人的业务特点和融资需求,为其量身定做的方案,对企业拓展融资渠道、降低融资成本,发挥了积极作用。

Wind数据显示,截至2018年末,我国债券市场存量规模达85.74万亿元,虽然已有500多家境外机构投资者,但其投资总额所占比例仅为6%,发展空间巨大。企业债“债券通”的开放,将继续为中国债券市场引入活水,增加债市需求,改善债市投资结构,提升债市交易量和流动性,为境内优质企业降低融资成本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载