证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新希望集团刘永好:大力发展民营企业,是新的希望所在

2019-03-11 08:08来源:上海证券报作者:梁敏

“第一,我是民营企业家;第二,我是农民朋友的朋友。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好拥有很多头衔,但他说最在乎这两个。

今年参加全国两会,刘永好提交了8份提案,都是围绕民营企业发展和“三农”问题。在他看来,大力发展民营企业,是中国经济新的希望所在。

关注民营企业健康发展

1982年,刘永好四兄弟作为专业户从养殖业起步、开始创业。1992年,“希望集团”注册成立,成为中国第一家私营企业集团,1997年组建新希望集团。如今37年过去,新希望集团已成为以现代农业与食品产业为主导,布局银行、证券、金融科技和基金等多种金融业态的综合性企业集团。

“回顾过去所走过的路,我深切地感受到这与改革开放的40年是完全重合的。可以说,没有国家的改革开放政策,就没有新希望集团。”刘永好在接受记者采访时,谈起这些年来民营企业的发展深有感触。

1993年,刘永好首次成为全国政协委员,并在人民大会堂作了题为《私营企业有希望》的大会发言。“希望在哪里呢?当时我讲到,我们新一代的民营企业是改革开放政策的受益者,没有改革开放不可能有新一代民营企业。”刘永好说,“我们更是建设者和推动者,用实际行动来帮助国家经济发展,来帮助解决就业、提供税收、生产产品。”

刘永好强调,当前在新的格局下,民营企业的地位和作用更加彰显,“在如今的经济转型期,在经济面临下行压力的情况下,大力发展民营企业,应该是新的希望所在。”从去年下半年以来,国家及地方纷纷出台一系列鼓励、支持、推动民营企业发展的措施。

刘永好认为,政策落地后已出现积极变化,比如优势民营企业融资难、融资贵的情况得到了一定程度的缓解,各部门也在积极推进行业准入和更加公平的市场制度建设等。

作为建言者,刘永好今年提交了两份关于支持民营企业发展的提案。在《关于优化增值税、释放税制红利进一步改善营商环境的提案》中,他建议,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

他表示,降低实体企业税务负担和企业融资成本,一定程度上可以缓解实体企业特别是中小企业融资难、融资贵问题。

不过,他强调,企业自身也应该不断转型升级,提高竞争力。据介绍,近年来,新希望集团提出“五新”(新机制、新青年、新科技、新消费、新责任),开启了转型与升级。而得益于“五新”,去年,新希望集团取得良好效益,营收、净利润和税收均取得20%的增长,今年也有望实现一定的增长。

做农民朋友的朋友

“30多年来,新希望一直在‘三农’领域耕耘发展,我觉得作为农民朋友的朋友,我更在乎。”

从在农村养鹌鹑、做饲料开始,创业37年,刘永好带领的新希望集团始终专注农业,希望打造世界级农业龙头企业,培养现代化农业人才。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,农业现代化发展迎来新的契机。推动农业现代化靠什么? 在刘永好看来,一是靠国家政策,二是靠人,三是靠科技。

结合30多年扎根农村、帮扶农民的经验,刘永好在去年初提出了“十万绿领新农民培训计划”,呼吁各界关注“绿领”新农民群体,并联合了农业农村部的相关部门、多个农业高校和社会机构的力量,积极开展乡村技术人员和新型职业农民的培育工作。

他说,经过一年的培训实践,这一计划已先后落地山东、江苏、四川、北京四大基地,在全国20个省份累计培训了2万余人、重点评选表彰200余人。

为进一步提升新农民培训实效,今年刘永好还提交了一份提案,建议将“绿领”培养和“绿品”培育相结合。他提出,对高校培养的优秀农业人才、到基层农村就业的优秀青年,应给予必要的人才补贴,防止涉农高端人才的流失,鼓励他们安心在农村发挥积极作用,成为乡村振兴建设的骨干技术力量。

“家电下乡国家给补贴,为什么人才下乡,特别是学农的人才留乡不能够给补贴呢?”他说。

把普惠金融的东风吹到乡村

围绕金融科技助力农业金融方面,新希望集团也做了有益尝试。刘永好介绍称,目前由新希望集团、小米、红旗连锁等发起设立的新网银行已经运行两年,交出来很好的答卷:累计向2600万人(主要包括农村的新型农民、年轻人和外出务工人员等)发放了贷款;通过大数据风控体系,能够做到千分之三的不良率。

“我们把普惠金融的东风吹到了更多的农民朋友家,对于现代农业的发展、对于乡村振兴都是非常积极的事。”他说。

不过,他也提到,当前农村普惠金融覆盖率低,农民金融服务的可得性、便利性有待提升,大量征信白户依然存在。普惠金融要真正落地,唯一路径是数字普惠金融。

因此,他建议,加大政策支持力度,鼓励和推动金融科技创新。积极引导农村金融机构数字化转型,运用金融科技更好地服务“三农”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载