证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

电气设备板块掀涨停潮 A股强势反弹

2019-03-11 13:54来源:证券时报·e公司作者:毛军

今日早盘,A股一改上周末的颓势,强劲反弹。各主要股指涨幅均超过1%,上指数收复3000点大关,创业板指涨幅近3%,领涨两市。但两市的成交量却有萎缩的趋势,目前的上涨暂时只能看成是对上周末大跌的一次短线修复性反弹。盘面上,两市逾百股涨停,主要行业板块全部上涨,电气设备板块表现活跃,置信电气、汉缆股份、金杯电工、智光电气等42股涨停,几乎占涨停总家数的一半。

电气设备板块的暴涨,主要得益于行业的整体高景气度。首先风电方面,近年来叶片的叶型在加速更替,以2MW 机型为例,最早叶轮直径只有90米,今明两年将会升级到130米甚至140米。而模具的生产周期比较长,平均在3-5个月,生产完毕后还需要运输、调试和爬坡,因此新叶型的生产需要比较长的准备时间。更重要的是,大叶片对材料、工艺和工人的要求都更高,并不是有了模具就能够生产的。导致了叶片产能的结构性紧张,即大叶片的有效供给不足。

从去年年底开始,部分型号的风电叶片出现了供应紧张的情况,甚至影响到了风电主机的交付,叶片环节转为卖方市场,价格进一步下降空间极小、部分型号不排除涨价的可能。中材科技是叶片绝对龙头、在大叶片上优势极大,叶片新秀天顺风能以及叶片模具领军企业双一科技都将受益匪浅。

其次光伏方面,根据CPIA预测,2019年年度新增光伏装机超过1GW的市场有望超过15个。其中欧洲正在逐步退出补贴机制,光伏装机有望迎来持续增长;拉丁美洲的墨西哥和巴西光伏装机增速也很可观。2019年全球GW级市场有望继续增加,全球光伏或将呈现多点开花的局面。政策对光伏行业的影响正在减弱,在海外平价上网推动的背景下降,全球新增装机有望达到120GW,同比增长15%左右。硅片和组件龙头隆基股份,硅料和电池片龙头通威股份,单晶硅片龙头中环股份今日在大盘整体缩量的背景下都放量大幅拉升。

其三电池装机方面,根据Marklines统计,1月全球电动乘用车销量14.6万辆,同比增长93%,其中,国内市场销量为8.5万辆,同比增长150%。新能源汽车用电池装机的高增长在2月继续得到延续。

GGII发布的2019年2月动力电池装机统计数据显示, 2月动力电池装机总电量约2.24GWh,同比增长118%。从车型看,新能源乘用车电池装机量同比增长 143%。从电池类型看,三元电池装机量同比增长170%。新能源乘用车和三元电池依旧保持较大领先优势。

而特斯拉降价及推出低配车型对25万元—40万元级别车型冲击较大,中长期看鲶鱼效应渐显,有利于后续国内新能源汽车市场平价加速以及整体性能提升,从而带动需求进一步增长。处于爆款周期的比亚迪,市占率占据绝对优势的宁德时代,进入海外供应链的正极材料龙头企业当升科技,具有成本和资源优势的天齐锂业都受到北上资金的重点关注,净流入稳步增加。

另外,伴随新能源电网接入比例提高与电改不断纵深推进的背景,传统电网与电力企业面临外部更大竞争压力同时传统设备难以匹配新能源波动性,缺乏与外部环境互动的劣势也使企业难以满足用户更多新增需求。能源互联网是顺应能源和数字信息融合发展趋势的产物,有望从根本上为电力行业带来全新经营活力,智能电网建设迫在眉睫。东软载波、科林电气等智能电网概念股今日也都强势涨停。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载