证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

天津磁卡扭亏 审计机构出非标意见获独董认同

2019-03-12 08:02来源:证券时报作者:阮润生

3月11日,天津磁卡(600800)披露2018年年报,当期公司净利润扭亏,实现7248万元。但是,审计机构却对年报出具了非标审计报告。对此,公司独立董事表示该所依据的理由是符合实际的,同意该审计意见。

2018年业绩扭亏

年报显示,天津磁卡2018年实现营收1.45亿元,同比上年增长2.58%;实现净利润7248万元,而上一年亏损5952万元;基本每股收益0.12元,不分红。

据介绍,天津磁卡主业数据卡产品,包括含磁条卡、智能卡、ID卡等产品,去年以来公司将主业市场承揽工作放在首位,调整主打产品结构,减少对低附加值产品的投入,加大提升社保IC卡、双界面卡、二代证产品、登机牌、发票、银行单据、车载机等高附加值产品的承揽力度。

分业务来看,天津磁卡去年三大主营业务中机具营收增长,但三大业务毛利率均出现下滑;各地域中,仅华东地区营业收入同比增长7成,其余地区均同比减少。在利润表中,去年公司营业收入增长,但销售费用、管理费用同比去年分别下降约43%、12%。上市公司介绍,主要是因为报告期内市场推广费及运输费用减少所致;另外,主要子公司职工安置费用比上年减少所致。

另外,天津磁卡去年研发费用同比增长了近六成,而财务费用同比增长11倍。公司表示主要是利息支出增加,报告期内短期借款同比增长近3倍至1.49亿元。

会计师出具非标意见

对于这份年报,瑞华会计师事务所出具了带有“与持续经营相关的重大不确定性”其他事项段无保留意见的审计报告。

在专项报告中,瑞华会计师事务所指出天津磁卡公司截至2018年12月31日累计亏损6.39亿元,欠付大股东天津环球磁卡集团有限公司(以下简称“磁卡集团”)借款1.97亿元,2018年度经营活动净现金流量-4318.6万元。

同时,瑞华会计师事务所指出上述强调事项段事项对天津磁卡去年财务状况及经营成果无重大影响。天津磁卡截至2018年12月31日累计亏损金额较大,对外欠款较多,且去年经营活动净现金流量为负数,在财务方面存在着可能导致对持续经营假设产生重大疑虑的事项或情况,但公司管理层已制定了应对计划,天津磁卡对持续经营假设是适当的,不存在重大不确定性,未对天津磁卡 2018年度财务报告的财务状况和经营成果产生影响。

作为回应,上市公司董事会和管理层将积极采取有效的措施,保持公司持续、稳定、健康的发展;另外,独立董事表示该所依据的理由是符合实际的,同意该审计意见。

记者梳理公告发现,公司2005年年报就被上海万隆会计师事务所出具了保留意见带强调时段的审计报告,指出公司当年逾期银行贷款近17亿元,财务费用过高,导致当年亏损。此后,因银行贷款逾期、违规遭调查、拖欠大股东借款等事项,基本每年公司年报都被出具了非标意见。

另一方面,上市公司也在筹划涉及大股东的关联交易。

去年12月,天津磁卡公告拟向渤化集团以4.81元/股非公开发行股份,购买其持有的渤海石化全部股权,交易价格为18.81亿元;同时计划募集配套资金不超过18亿万元,拟用于支付本次交易中介机构费用与税费以及建设渤海石化丙烷脱氢装置技术改造项目。

从股权关系来看,渤化集团为磁卡集团控股股东,间接控制上市公司28.09%股份,本次交易完成后,渤化集团直接持有上市公司股份比例将超过5%,上市公司实际控制人保持为天津市国资委不变。而渤海石化资产总额几乎是上市公司9倍,构成重大资产重组。

1月11日上市公司已收到证监会出具的《行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,现申请延期回复。

不过,目前磁卡集团大股东持有上市公司部分股份尚在冻结中。磁卡集团借款人万华股份向交通银行天津分行借款承担担保责任,所持上市公司流通股460万股及孳息被冻结,冻结期限为三年。

截至3月9日,磁卡集团持有上市公司总股本的28.09%,其中合计1960万股被冻结。

市场表现来看,今年2月来天津磁卡启动上涨,股价累计上涨超过40%,最新收盘价为6.89元/股。Wind显示,截至去年年底公司股东户数环比略下降,前十大股东持股集中度提升,另外前十大股东中新进了自然人股东陈楚山、梁黎明、王文生。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载