证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

成都国资入主莱茵体育 资源整合可期

2019-03-13 07:50来源:上海证券报作者:黎灵希

距离上一次控制权转让终止仅半个月,莱茵体育控股股东又为其找到了新归宿。莱茵体育3月11日早间发布公告称,控股股东莱茵达控股集团有限公司(简称“莱茵达控股”)拟通过协议转让的方式,向成都体育产业投资集团有限责任公司(简称“成都体投集团”)转让其持有的上市公司29.9%股份。转让价格3.44元/股,转让价款共计13.26亿元。

上述交易完成后,莱茵体育的实际控制人将变更为成都市国资委。并且,莱茵达控股及其实际控制人高继胜需将其相关资源引入成都,并同意和协助成都体投集团将莱茵体育注册地址迁至成都。

双方业务契合度高

据莱茵体育公告,除股权转让外,莱茵达控股还承诺放弃公司5%股份所对应的表决权。交易完成后,成都体投集团的持股比例为29.9%,为上市公司第一大股东;莱茵达控股及其一致行动人高靖娜的持股比例合计为23.95%,对应上市公司表决权比例为18.95%。

资料显示,成都体投集团是成都文化旅游发展集团有限责任公司的全资子公司,后者的控股股东为成都市国资委。作为专门从事体育相关产业的平台公司,成都体投集团经营范围涵盖了体育基础设施、体育产业项目的投资、运营;体育资本运营;特色体育产业园区投资、建设和运营等。

近几年,莱茵体育一直行进在向体育产业转型的道路上。在体育运营业务方面,莱茵体育主要聚焦于体育设施的经营管理等运营及以体育赛事为核心的内容运营。据莱茵体育2018年半年报,公司分别签署了桐庐国际足球小镇、萧山“律动浦阳”小镇等特色小镇,并通过委托经营及拿地自建方式获得重庆盘龙体育生活广场、嘉兴秀湖全民健身中心等项目。同时,公司以足球、篮球、冰雪为重点布局类目,围绕赛事运营、举办活动、体育培训等体育服务业务开展经营。

事实上,在此次交易前,莱茵达控股曾筹划向自然人范明科转让莱茵体育控制权。后因对方迟迟未支付股份转让价款,该事项于2月底终止。

而莱茵体育两度筹划控制权易主,或与莱茵达控股的流动性问题有关。莱茵体育公告显示,截至1月22日,莱茵达控股质押的公司股份占其所持公司股份的99.5%。

迁址成都整合资源

公告显示,此次股份过户完成后,成都体投集团及莱茵达控股将积极支持上市公司发展,向上市公司提供资源对接、导入、融资等支持,改善上市公司经营环境。同时,莱茵达控股及其实际控制人高继胜需将其相关资源引入成都,并同意和协助成都体投办理将上市公司注册地址迁至成都的手续。

相关分析人士认为,此举或是为接下来的成都体投集团与莱茵体育的资源整合做铺垫。公开报道显示,成都目前正在推进“三城三都”的建设,其中之一即是建设“世界赛事名城”。根据规划,成都提出的目标之一是2018年至2022年举办的国际体育赛事达到25个。

运营体育赛事恰好是莱茵体育的业务之一,且公司手上也有不少赛事IP 。据其2018年半年报透露,公司目前拥有及运营的核心IP主要包括重庆女足、斯坦科维奇杯洲际篮球赛、亚洲职业篮球联赛、全国家庭健身挑战赛等。

值得关注的是,根据莱茵达控股与成都体投签署的《股份转让协议》,在成都体投集团及上市公司董事会对现有业务充分授权的前提下,莱茵达控股确保上市公司现有业务2019年、2020年均不亏损,若出现亏损,莱茵达控股将补偿上市公司。

2018年前三季度,莱茵体育实现收入约6.55亿元,归属于上市公司股东的净利润约1965万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载