证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

产业资金减持市值累计逼近千亿元 花样翻新玩转ETF、可转债

2019-03-13 21:36来源:证券时报·e公司作者:阮润生

3月13日,沪、深两市震荡调整,北上资金再现净卖出,而产业资本也加快了减持步伐。统计显示,今年来减持市值上限逼近千亿规模。

截至e公司记者发稿,新增约10家上市公司发布减持公告,多家减持上限超过5%,并伴随着主要股东高比例质押情况。另外,除了传统股份减持方式,可转债、ETF等减持类型也屡次出现。

大股东减持

Wind统计显示,截至3月13日记者发稿,今年来合计428家上市公司发布减持公告,按照上限计算合计减持股份多达86亿股,以收盘价计算,预计上述减持预计变现超过929亿元。

产业资本也开始将多家上市公司“打包”减持。记者统计发现,今年来,复兴创富公告减持法兰泰克和金能科技,华泰紫金合伙拟减持世名科技和鹏鹞环保,对应减持上限均超过5%; 华融资产公告了将减持南京熊猫和东北制药;弘毅投资公告减持上海环境和城投控股等。自相关减持公告发布后,多数公司股价并未受到影响,而是持续上涨。

在最新公布的减持公告中,华懋科技大股东拟减持比例较大。作为控股股东,金威国际(KINGSWAY INTERNATIONAL LIMITED)出于自身资金需求,计划减持不超过约2639万股,预计不超过公司总股本的8.43%。当前金威国际持有上市公司流通股占比42.16%。另外,去年12月17日,部分股权激励限售股已解禁。

普利特大股东计划减持上限比例也超过5%。3月13日晚间公告,公司控股股东、实控人周文出于个人资金需求拟6个月内通过集中竞价、大宗交易方式,合计减持公司股份不超过2438万股,即不超公司总股本的6%。目前,周文持有公司股份54.04%,Wind显示,周文未解除质押的股份占所持股份数量超过一半。

业绩快报显示,去年普利特实现净利润7921万元,较去年同期下降超过5成,但今年以来公司股价累计涨幅超过17%。公司指出,去年度下半年汽车行业整体产销量出现下滑趋势,但公司主营产品销售收入持续保持增长;由于上游原材料石化产品全年平均价格处于高位,致使公司主要产品成本增加,对公司利润情况造成影响。

另外,会畅通讯公告东两位持股5%以下股东兴证资本、比邻前进将清仓式减持;溢多利、吉华集团、紫光学大、江苏有线等主要股东也公布减持计划,比例上限多在1-2%。

多样减持

从减持方式来看,多数上市公司股东选择大宗交易、集中竞价等传统股份减持,但近期也出现了可转债减持。

泰晶科技公告显示,3月6日至3月13日期间,公司控股股东和实控人喻信东、王丹、喻信辉和何虎减持其所持有的泰晶转债合计21.51万张,占发行总量的10%;减持后,上述股东持有数量占比降至28.86%。而去年,上述股东也进行过可转债减持。

雪迪龙也公告了公司控股股东、实控人敖小强3月12日通过大宗交易方式,减持迪龙转债38.87万张,占发行总量的7.48%。减持后,敖小强持债在发行总量占比降至15.38%。

另外,通过认购ETF实现变相减持、甚至导致大股东变更的情况也有出现。

中兴通讯3月12日公告,控股股东中兴新拟通过大宗交易方式减持公司A股股份,在任意连续90个自然日内,减持总数不超过公司总股本的2%。同时,中兴新拟以持有的公司A股股份,约占公司总股本的1%,参与工银瑞信沪深300ETF份额认购,满足 中兴新经营所需,并拟优化资产配置。

截至公告日,中兴新合计持有上市公司股份比例为30.32%。

这并非孤例。今年2月,三七互娱就曾发布公告,实际控制人吴绪顺拟以不超过2124.8万股三七互娱股票参与银华MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金网下股票认购。

最新进展显示,3月12日吴绪顺已将所持2120万股(占总股本1%)换购上述ETF基金份额,并表示换购完成后,该ETF将进入基金建仓期,建仓期满后基金上市,持有人可按规则进行买卖、申购和赎回。

本次认购完成后,吴绪顺的持股比例从6.12%降为5.12%,进一步导致第一大股东吴绪顺及其一致行动人吴卫红、吴卫东的合计持股比例降至18.27%,致使上市公司第一大股东发生变化,由吴氏家族变更为李卫伟。

e公司记者注意到,这项变动也将导致实际控制人变动。三七互娱表示,鉴于公司股权结构发生了变化,公司拟将于近期召开董事会对董事会进行提前换届选举,若董事会提前换届完成,公司控股股东、实际控制人可能会发生变更。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载