证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

工业大麻概念暴涨有点怪?已有3家公司引监管注意

2019-03-14 08:26来源:每日经济新闻

记者 谢宏辰

近期,A股工业大麻板块着实火爆,但凡沾上这个概念的股票一度表现不俗,引发深交所的高度关注。

《每日经济新闻》记者注意到,近期有3家上市公司因涉工业大麻概念而收到深交所的问询函、关注函,分别是龙津药业(002750,SZ)、德展健康(000813,SZ)、诚志股份(000990,SZ)。

其中,龙津药业此前虽未披露收到问询函的相关信息,但其3月12日晚披露回复公告,对其拟收购标的的资质及经营情况、对外投资风险等内容进行了说明。而更为引人关注的是德展健康和诚志股份,这两家公司的交易对手来自同一集团,因多个原因亦被问询。

3公司收关注函或问询函

3月12日晚,龙津药业披露了包括其2018年年报在内的多份公告,其中还包括一份关于深交所问询函的回复公告。原来,龙津药业于3月8日就收到了深交所问询函。但公司此前并未披露,记者在深交所网站亦未查到。

问询函的关注事项,是龙津药业踏入工业大麻领域的收购计划。2月28日,龙津药业公告,与云南牧亚农业科技有限公司(以下简称云南牧亚)相关股东签订协议,拟以1500万元增资云南牧亚并取得其51%股权。云南牧亚的主要业务为规模化种植工业大麻。

消息披露后,龙津药业的股价于3月1日至11日连续收获7个涨停板,3月13日,龙津药业股价再度涨停。据通达信股票交易软件统计,3月1日至13日的9个交易日,龙津药业股价的区间涨幅高达131.28%。

龙津药业也在回复函中做出了相关风险提示——包括交易风险、种植风险等。

据云南牧亚未经审计的财务数据,2017年、2018年,其分别取得营收119.8万元、634.2万元,同期分别实现净利润12.2万元、157.7万元。而据云南牧亚相关股东方承诺,2019~2021年,云南牧亚实现的净利润分别不低于500万元、550万元、605万元。

龙津药业表示,如云南牧亚2019年能完成业绩承诺,对公司业绩贡献约达到2018年归属上市公司股东净利润的18%。

除龙津药业外,德展健康则于3月11日及12日分别收到两份关注函,诚志股份12日也收到关注函。

这两家公司涉足工业大麻领域的交易方,来自同一家集团体系,因此我们在下面单独聊。

股价暴涨是否提前泄密?

按德展健康披露,上市公司与汉众企业管理集团有限公司(以下简称汉众集团)等签订框架协议,约定汉众集团将其所持汉麻投资集团有限公司(以下简称汉麻投资)的25%股份质押给德展健康。诚志股份3月11日披露,其与云南汉素生物科技有限公司(以下简称云南汉素)等签署协议,受让云南汉素持有的云南汉盟制药有限公司(以下简称云南汉盟)37.14%股权。

两家上市公司的交易对方关系密切。从股权关系来看,汉麻投资是云南汉素的大股东。再往上,则汉众集团是汉麻投资的大股东。三家企业法定代表人均为自然人谭昕,官网显示,谭昕还是汉麻投资总裁。但汉众集团实际控制人却似乎并非谭昕。股权关系显示,汉众集团由大连汉邦企业管理集团有限公司(以下简称大连汉邦)全资所有,而大连汉邦的大股东是自然人张可。官网显示,张可系大连汉邦董事长。

对于汉众集团等方面的真实产权关系,深交所高度关注。在下发给德展健康和诚志股份的关注函中,深交所要求两家公司以方框图或其他有效形式,补充说明截至目前汉众集团等公司的完整产权控制关系,直至披露到自然人、国有资产管理部门或者股东之间达成某种协议或安排的其他机构,并说明本次交易标的的实际控制人情况。

德展健康与诚志股份在资本市场的异动也受到深交所的关注。记者注意到,诚志股份于3月11日收盘后公告拟涉足工业大麻领域,然而其股价于当天上午就提前收获涨停,此后12~13日,诚志股份股价接连收获两个“一字板”。对此,深交所要求诚志股份自查相关信息保密工作,并说明是否存在提前泄露内幕信息导致股价异常波动的情形。

而德展健康在披露涉足工业大麻领域的公告前,其股价于3月6日~8日连续出现异动,3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上。深交所要求德展健康说明是否存在提前泄露内幕信息导致股价异常波动的情形。

关于出现股价异动的原因,《每日经济新闻》记者于3月13日致电诚志股份、德展健康。对此,诚志股份及德展健康证券部工作人员均表示“不清楚”。此外,记者也试图联系龙津药业了解相关情况,但截至发稿其电话无人接听。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高送转潜力股名单!龙头四连板逆袭称王 下一个最有戏的是谁?
在已经公布送转预案的个股中,农尚环境无疑已经成为最耀眼的那只。
2019-03-2109:10
昨夜美联储议息两大超预期!人民币闻声大涨 全球货币政策转向
北京时间3月21日凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率于2.25%-2.50%目标区间内不变。
2019-03-2110:24
又一国际巨头将撤离深圳!裁员千余人,两年后关门
爱普生精工深圳公司即将关门的消息近日引起了极大关注。爱普生中国随后确认,将在2021年3月关闭深圳区域手表制造公司。
2019-03-2107:44
尴尬了!主动型基金跑输大盘 指数增强型基金业绩不敌指数
指数增强基金“不增强” 因兼具主动投资与被动投资的特点,指数增强型基金的投资热度不断攀升。
2019-03-2110:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载