证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

波音危机!全球禁飞名单在加长 或被空客“上位”

2019-03-14 08:27来源:国际金融报

继中国民航局率先要求暂停该机型运行后,全球禁飞该机型飞机的名单在短短几天内迅速拉长。

目前,包括澳大利亚、法国、德国、英国在内的数十个国家和地区已经全面停飞737 MAX 8。

根据最新消息,全球仅有6家航空公司(美国的美航、美联航、西南航空;加拿大的加拿大航空、加拿大西捷航空;巴拿马的巴拿马航空)的波音737 MAX型号(包含737 MAX 8和737 MAX 9机型)飞机还在进行商业飞行。

《纽约时报》报道称,欧盟决定暂停波音737 MAX 8的“所有飞行操作”,意味着全球约有三分之二的该机型飞机在两天内停止使用。

当地时间3月12日,波音在其官网发布声明称:“安全是波音的首要任务,我们对737 Max的安全充满信心。我们了解监管机构和客户做出了他们认为最适合其国内市场的决定。我们将继续与他们合作,以确保他们获得所需的信息来保证对自身机队运营的信心。”

波音称,美国联邦航空管理局(FAA)目前没有要求采取任何进一步行动,根据目前可获得的信息,波音没有任何依据向运营商发布新指南。

禁飞名单在加长

自2月8日公布2018年年报后,波音股价在一个多月内大幅提升,直到埃航客机坠毁。

年报显示,波音2018全年营收为1011亿美元,去年同期为940亿美元;净利润为104.6亿美元,去年同期为84.58亿美元,同比增19%。

年报发布后,波音股价波动上涨,最高达到446.01美元/股。

而事故发生后,波音的一系列危机接踵而至,首当其冲的便是股价。

北京时间3月12日,截至美股收盘时,波音跌幅达6.15%,股价已跌至375.41美元。3月13日,截至发稿前,波音美股股价微涨,但仍在376美元以下。而原定于3月13日下线的波音777 X客机也因为事故推迟了首次亮相时间。

然而,更大的危机还在后头。据悉,全球共有59家航空公司运营着387架737 MAX客机,已有超过三分之二的737 MAX停飞。

以中国为例,虽然国内737 MAX 8数量不到国内客机规模的3%,航司通过调配机型不至于影响到旅客出行,但国内一家航空公司高管向《国际金融报》记者表示,737 MAX 8停飞后,航空公司需要承担更新航班、安置旅客、租金、维护、停场费等费用,还要面临飞机停飞的损失,一架飞机一天最少可能损失十几万元。

该高管表示,波音是否需要赔偿航空公司的损失,要看双方签订的合同具体内容。

北京康达律师事务所韩骁律师向记者表示,目前相关国家及航空公司停飞波音737 MAX 8,属于自主行为,波音公司暂时不需要赔偿。如果未来事故认定报告,确认该飞机机型存在缺陷,或者事故的发生与波音737 MAX 8的机型隐患有关,那么航空公司可向波音公司主张目前停飞赔偿等损失。

而从更长远来看,有专家认为,其全球订单也会受到影响。

从波音财报来看,公司四大主要业务为商用飞机(BCA)、国防、空间与安全(BDS)、全球服务(BGS)和波音资本(BCC)四个部分,其中BCA 2018年营收占其全年总营收达60%。

民航专家林智杰在接受《国际金融报》记者采访时表示,737 MAX是全球主流机型,也是波音订单量最大的机型之一,目前全球有5111架订单,订单目录价值达6000多亿美元,其中有4751架待交付,737 MAX飞机对波音而言至关重要。

波音财报显示,2018年,BCA的收入增加了27.01亿美元,主要得益于737和787系列飞机更高的交付量。此外,波音正在进行737 MAX衍生产品和777 X计划的开发。

艾媒咨询首席分析师张毅认为,从目前市场竞争格局来看,全球主流航空公司是没有办法拒绝波音的,但这次事件可能会导致737 MAX系列飞机交付停止或延长,波音的订单一定会受到影响。

或被空客“上位”

据彭博社近日报道,2018年10月29日发生空难的印尼狮航正在考虑改用空客的客机。

过去数十年,大飞机的制造和研发主要由波音和空客两大巨头垄断,尤其是在单通道飞机市场,波音的737家族和空客的A320家族相杀多年,又各自在竞争中不断成长。

2010年,空客推出A320新变种A320neo,并在次年8月底获得1200架确认订单和意向订单,还获得了美国航空公司的订单,打破了美国航空与波音的采购垄断。

面对来势汹汹的A320neo,波音推出了737 MAX系列,作为建立在737系列优势基础之上的新一代飞机家族,737 MAX一经推出便获得市场热捧,波音官网显示,737 MAX系列是波音历史上销售最快的机型。

不过,从目前竞争格局中来看,空客似乎领先一筹。最新数据显示,A320neo系列飞机已获得100多家客户超过6500架确认订单,在同级别飞机市场份额中占比达60%。

张毅表示,客观来说,此次事故必然会影响到波音在全球的订单,这而将会给空客带来直接的利好。

更为严峻的竞争是,在未来20年,波音与空客对单通道飞机市场,尤其是亚太地区均抱有不小的野心。空客官网显示,在单通道飞机方面,空客A320系列以及最新一代A320neo系列飞机已牢牢占据了其在国际市场的领先地位,空客全球市场预测,未来全球需要23500架总价值2.4万亿美元新的单通道飞机,占整体新增飞机总量的71%,亚太地区将占据未来单通道飞机交付总量的39%。

波音更是将目标聚焦在中国市场,波音在《2018-2037中国民用航空市场展望》中预测,中国未来20年间将需要7690架新飞机,总价值达1.2万亿美元,其中单通道飞机需求量为5730架,占新飞机需求总量的75%。

然而,在相继发生两起波音飞机坠毁后,737 MAX 8的安全性在全球范围内遭到质疑,有常年飞行的旅客表示,已经将737 MAX 8列入黑名单。

林智杰表示,具体还是要看飞机本身有没有问题,有多大问题,能不能改好。因为737 MAX是全球最主流的机型之一,如果这个机型有根本性问题,那影响之广将会难以想象。

行业整体受拖累

在波音遭遇全球危机时,有分析认为,这或许是中国大飞机有望打破波音、空客垄断的一个机遇。

目前,中国商飞的产品包括ARJ21飞机、C919大型客机、CR929宽体客机,其中C919与遭遇信任危机的737MAX和占据较大市场份额的A320neo正是同一类型下的竞品。

根据中国商飞官网信息,2015年11月,C919完成总装下线,2017年5月至2018年末,三架C919陆续完成首次飞行,目前已累计有28家客户815架订单。此外ARJ21已正式投入航线运营,累计24家客户528架订单。

根据空客预测,在2016年-2035年间,全球航空客运量年均增长率为4.5%,需要新增超过33000架100座级以上飞机(其中包括32425架客机和645架业载10吨以上的货机),总价值约5.2万亿美元。

面对这一块价值万亿美元的超级蛋糕,市场期待中国商飞能够突破巨头的垄断。张毅认为,在整个飞机制造和研发领域,中国商飞处于蓄积力量的状态。此次事故发生后,波音遭遇信任危机,短期内中国商飞无法做到替代波音飞机,但长远来看对中国商飞的利好是很大的。

上述航空公司高管表示,中国商飞是一个潜在的竞争对手,但C919目前还没有实现量产投入市场,目前在国际上还没有太大的竞争力。他认为,比起对波音竞争者带来的利好,此次公共安全带来的影响不仅仅局限在一个公司,更严重的是,会影响到人们的出行信心,对整个行业都会带来损失。

(记者 蔡淑敏)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载