证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

粤港澳大湾区智慧城市建设迎提速 深投控战略入股英飞拓开启高增长

2019-03-14 17:23来源:证券时报网作者:刘凡

证券时报记者 刘凡

2018年6月深投控通过定增取得英飞拓12.74%的股份,同年12月控股股东转让8.61%给深投控,截止2019年2月28日深投控持有英飞拓21.35%的股份,成为公司第二大股东。经过两次转让后,公司董事长刘肇怀直接或间接持有或控制英飞拓38.03%的股份。其他管理/骨干人员持有英飞拓6.54%的股份,另外还有未行权的激励期权约4.48%,共11.02%的股份。综合上述,深投控占21.35%的股份、控股股东占38.03%的股份、团队持股占11.02%的股份(包括未行权部分),形成了既具有国资背景,又有民资和员工持股的企业。

投控公司打造了深圳湾科技生态园、深圳市软件产业基地、深圳市生物医药创新产业园等世界一流的智慧园区;建设了深圳大剧院、深圳会展中心、五洲宾馆等城市标志建筑物,担当着深圳智慧城市建设的领头羊。另一方面,投控公司近半年加快资源整合,收购港资基建上市公司合和公路基建,入股了英飞拓。2019年1月投控公司成立两千亿基础设施投资基金,助力深圳现代化、国际化创新型智慧城市建设。这标志着深圳国资深度参与和服务粤港澳大湾区建设又迈出重要一步。

深投控战略入股协同效应凸显

深投控作为国资平台,能带来大量的项目资源和资金支持,填补公司在政府项目上的短板。公司的日常经营由原团队负责,有二十多年的安防从业经验,具有很强的执行力。公司具有国资股东背景和资源,同时又有民企的战斗力,两者相结合,叠加出倍增效益。

截至2017年底,深投控注册资本230亿元,资产总额约5000亿元,2017年营业收入约500亿元,利润总额约200亿元,资本实力雄厚。东北证券电子组最新研究报告指出,2018年深投控两次战略入股英飞拓,将为公司带来巨大的协同效应,主要表现为四个方面: 1、智慧园区建设:根据公开资料,截止2018年11月深投控已建、在建及拟建园区近60个,规划总建筑面积超过3000万平方米。其中深圳湾科技生态园、深圳市软件产业基地等核心园区的总建筑面积近400万平方米。日后英飞拓将有望参与到深投控巨大的智慧园区建设中去,促使业绩的飞跃; 2、与深投控体系公司展开广泛合作:目前深投控控股64家企业、参股16家企业,日后英飞拓将有望与这些公司进行业务对接,比如和国任保险展开的“全面合作”就是一个良好的开端; 3、国有背景:国有背景在政府采购中有天然优势,依托深投控国资背景,导入深投控在全国各地的项目资源,撬动国有平台的战略资源。英飞拓近期并购深圳仁用公司,配齐了系统集成业务所需的资质,未来将更好的对接深投控的项目,将资源转化为业绩; 4、资金支持:深投控是一个优质的投融资平台,将有利于提高英飞拓的资信评级和获取大额银行授信,从而为公司的扩大经营提供雄厚的资金支持。

2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,在科技创新、基础设施互联互通、制度协调发展、对外开放等方面对粤港澳大湾区的定位和规划进行了明确。粤港澳大湾区重点任务之一就是基础设施互联互通建设,包括综合交通运输体系、信息基础设施、能源保障体系、水资源保障体系等方面,建设智慧城市群是其发展内容之一,也是英飞拓“安防+互联网数字营销”的机遇。

人工智能加速智慧城市安防建设

从资料来看,大湾区内各城市将发展人工智能产业作为工作重点之一。大湾区已出台相关政策,支持机器人及人工智能产业的发展;如《广东省新一代人工智能发展规划(2018-2030 年)》将广州、深圳、珠海确立为人工智 能产业的核心区,以东莞、佛山、惠州三区域为连带,重点发展腾讯和科大讯飞等5大人工智能开放创新平台,并提出到2025年,产业核心规模达3000亿元,产业规模达18000亿元的目标。人工智能将对视频技术行业带来变革,视频将连接人物互联的触角,广泛应用在物联网、智能制造、智能汽车、机器人等领域。

目前公司已在人物互联战略上取得了一定成绩—— 2018年6月19日,英飞拓与腾讯优图成立联合实验室,双方共同推进人工智能、物联网、大数据等新技术的突破,探索智能视频的新业务,提升视频行业解决方案的竞争力,在智慧新零售和智慧园区领域展开深入合作,将人工智能算法应用到视频前端设备和后端管理平台。目前已联合开发出面向新零售的智慧人脸摄像机,人脸抓拍率高达 99%。

未来英飞拓将整合智慧安防和互联网营销业务互联互通,实现协同效应,依托粤港澳大湾区建设新机遇,紧抓深投控国资股东背景及资源优势,聚焦“智慧城市”信息化建设服务,预计2019年将进入高速发展阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载