证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

拍拍贷2018年总营收近43亿 连续四季度盈利

2019-03-14 17:27来源:证券时报网作者:刘筱攸

北京时间3月14日,金融科技公司拍拍贷(NYSE:PPDF)发布了其2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。报告显示,拍拍贷2018年财务数据表现亮眼:2018年公司全年总营收约43亿元,同比增长10.1%;全年实现净利润24.7亿元;全年撮合借款金额达614.98亿元,总体业务发展稳健,截至2018年12月31日平台累计注册用户数已达8893万人。

拍拍贷创始人、联席CEO张俊表示:“尽管监管收紧,市场环境不稳定,但我们在2018年第四季度及全年业绩表现良好。净利润的逐步增长也反映了我们稳定的业务运营、良好的合规文化和一向谨慎的风险管理。我们将继续与监管机构保持密切沟通与配合,我们有信心满足未来所有的行业要求,也有能力抓住中国在线消费金融市场长期增长的机遇。”

拍拍贷联席CEO章峰表示:“本季度,依赖于不断强化的科技实力,我们的助贷业务取得了扎实的进展,这也进一步促使我们第四季度的撮合额由第三季度的148亿元增长到176亿元,增长率为19.2%。展望2019年,我们有信心通过与机构伙伴的合作进一步实现业务模式的多元化。”

Q4同比扭亏 全年净利润24.695亿元

拍拍贷财报显示,2018全年公司总营收达42.876亿元,同比增长10.1%,其中第四季度的营收为12.192亿元,同比增长33.7%;公司全年实现净利润24.695亿元,较2017全年增长了128.0%。

营收和净利润的稳步增长,展现了拍拍贷核心业务模式的可持续性,以及对外部监管环境的高适应性。在2017年第四季度,拍拍贷曾因行业整体风险上升出现了短暂亏损,随后公司重点加强了以科技为驱动的业务运营能力和风险管理能力,在2018年中连续四个季度保持盈利,其中第四季度单季净利润达到了7.746亿元,同比扭亏为盈。

在严控风险、加强合规的同时,拍拍贷还在2018年加强了成本管理。财报显示,拍拍贷2018年第四季度的市场营销费用为1.809亿元,与2017年同比减少了24.2%;2018年全年的市场营销费用为人民币7.108亿元,与2017年的7.883亿元相比减少了9.8%,线上获客等相关费用也出现了明显下降。

在持续的科技投入下,拍拍贷客户获取、客户运营日益精细化、智能化。2018年公司自主研发了自动化营销系统,能够基于用户画像数据进行多维度分析,对市场营销活动的有效性加以计划、执行、监视和评估,同时借助数据分析和数据挖掘进行智能决策,大幅提升了公司的获客效率与服务能力。

市场出清后撮合额回暖  长期保持低逾期率

去年年中,随着互金风险专项整治工作不断深入,整个网贷行业成交量遇冷。但市场出清带来的市场环境改善又同时为健康运转的平台提供了发展机遇,四季度头部平台开始逐渐回暖。

拍拍贷财报数据显示,其2018年第四季度的撮合额为176.17亿元,相较第三季度环比增长19.2%,回暖态势明显。

拍拍贷撮合额的增长一定程度上得益于其快速增长的助贷业务。拍拍贷联席CEO章峰介绍,拍拍贷第四季度的助贷业务取得很大进展,其中,通过撮合机构资金合作方促成的借款金额占总撮合额的比例,已从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。

拍拍贷的逾期率长期处于行业较低水平。财报显示,截至2018年12月31日,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别是0.92%、1.63%和1.41%,相较于截至三季度末的数据分别降低了0.11、0.14和0.08个百分点。

与此同时,拍拍贷的用户量和用户黏性也获得了进一步提升。根据财报数据,截至2018年12月31日,拍拍贷累计个人出借用户数达到66.77万人,累计借款用户为1444万人,复借率由2017年的68.9%增至73.6%。

拍拍贷在此次财报中披露,截至2018年12月31日公司现金及现金等价物为人民币16.162亿元,短期投资金额为16.947亿元,现金和短期流动资金总额约33亿元,抵御风险能力较强。

拍拍贷CFO何德亮表示:“尽管监管变化对行业造成一定影响,但我们很高兴公司在第四季度业绩表现依旧强劲。主要表现为非美国通用会计准则下经营利润同比增长44.2%,非美国通用会计准则下经营利润率达到40%,资产负债表继续保持稳健等。良好的业绩体现出公司稳健且灵活的经营模式对于不断发展的行业适应良好。”

此外,基于对自身业务、各方面能力和长期市场潜力的信心,拍拍贷还在本次财报中公布了其作为上市公司的第一笔股息,金额为每股美国存托股(ADS)0.190美元。(刘筱攸)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载