证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

旭辉控股2018年合约销售额1520亿 同比增长46%

2019-03-14 21:32来源:证券时报网作者: 梅双

证券时报记者 梅双

3月14日,旭辉控股(集团)有限公司(00884.HK)召开年度业绩发布会。包括董事长林中、总裁林峰在内的公司管理层详细阐述了2018年各项经营业绩,并展望了未来的发展目标。2018年,旭辉实现合约销售1520亿,同比增长46%,超额完成了年初制定的1400亿销售目标。全年合约销售面积960万平方米,合约销售均价15900元/平米。

从各区域对销售额贡献来看,销售来自全国44个城市195个项目,体现了千亿级企业的运营能力。其中,来自一二线及准二线城市销售贡献达94%,整体分布更加均衡。苏南、浙江、皖赣等多个区域小集团销售均超过百亿,浙江区域更是突破200亿。来自重庆、青岛、温州等新区域的销售增长显著。全年旭辉的销售回款率维持在87%以上高位,同比增长2个百分点。

业绩数据显示,2018年旭辉控股营收423.68亿元,同比增长33%,核心净利润55.36亿元,同比增长36%,均延续了过去三年30%左右的高速增长。总资产增长59%,至2411亿元。

旭辉董事长林中认为,房地产市场进入“平稳增长,低频波动,震荡上升”的新长周期,为旭辉这样追求精细化管理和高周转策略的企业带来了机会。未来几年,旭辉将坚持均好发展理念,实现高质量的快速增长,以及增长、盈利、风险三者平衡。

财报显示,剔除并表影响旭辉的毛利率达34.7%,较17年提升5个百分点;核心净利润率维持在13.1%的高位,同比上升0.3个百分点。

特别值得指出的是,作为衡量企业综合盈利能力的指标,旭辉核心净资产收益率(ROE)进一步上升至23.8%,已连续3年增长并保持在20%以上。同期,旭辉延续了丰厚的派息政策,全年派息0.3港元,上市至今已合计派发股息1.06港元。旭辉方面表示,未来也将保持稳定的增长和派息,实现对股东的长期价值回报。

在土地储备方面,2018年,旭辉土储新进入15城,新增93幅地块,补充货值超2200亿。目前,全国化布局已覆盖55个地级以上城市,完成了沿海及内陆核心区域布局。

值得一提的是, 18年四季度以来旭辉以不到20%的低溢价率入手多幅新地块,平均权益金额占比超过75%。2019年前两个月,还先后在苏州、天津等地获取多幅优质土地资源,平均权益比更高达90%,未来将帮助旭辉有效提升销售权益占比。

林中表示,2019年公司将继续把握土地市场窗口机会,把握城市分化和市场轮动的投资机会,增加在二线、强三线城市的土地储备,进一步优化土储结构,增加项目权益比重。

截至2018年年底,旭辉总土储达5500万平米,对应货值8000亿元,其中分布在一线,二线和准二线城市占比91%,已确权面积为4120万平米。今年年初,旭辉以低于区域市场价格水平的地价竞得武汉光谷核心区曙光村地块,补充了位于城市核心区的逾50万方纯住宅土地储备。

据悉,2019年旭辉可售货值3500亿元,据总裁林峰介绍,旭辉将2019年的合约销售目标定在了1900亿元,同比上升25%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

豪门云集!格力上演罕见一幕!25家实力机构角逐424亿股权收购
5月22日格力电器股权转让意向投资者见面会在珠海大本营召开。据当日傍晚格力电器发布的公告,总共有25家机构参加了这次见面会。
2019-05-2308:38
50天32张罚单,15家金融机构违规输血房地产,罚没超千万!
近期部分楼市、地市成交火爆引起了监管部门的高度重视,对违规资金流入房地产市场的监管再次升级。
2019-05-2309:12
交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万!
与年内峰值相比,两市成交额骤降了7000亿元以上。3只个股年内日均成交金额不足千万。
2019-05-2308:36
终于来了!两巨头理财子公司开业在即!事关4.4万亿银行理财
银行理财子公司真的来了!最先“尝鲜”的,是坐拥总计4.4万亿银行理财的行业龙头——工行和建行。
2019-05-2308:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载