证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

AWE上感受家电产业“新风口”

2019-03-15 08:10来源:上海证券报作者:温婷

随着年初十部委《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》出台,“绿色、智能家电销售”将获得支持。在14日开幕的中国家电及消费电子博览会(简称“AWE”)上,不少厂商正在通过用户共创、互联互通等机制谋求突破,抢占新一轮促消费政策的风口。

线上线下联手向用户要爆款

对于家电产业,智能化早已成为共识,但是市场上始终缺乏一个爆款。不少厂商曾试图通过智能音箱、智能路由、智能电视等单品进行突破,但仍摆脱不了“雷声大、雨点小”的局面。如今,企业决定将选择权交给用户,问用户要爆款。

本届AWE期间,美的发布了首个互联家电品牌“布谷BUGU”,旗下新品有望在今年4月中旬面市。依托于公司的柔性制造能力,让用户通过共创平台“布谷研究所”,深度参与产品从概念创意、工业设计、开发设计到内测、公测的全流程。

同时,美的与京东联手,在供应链、会员体系、用户体验、渠道下沉、产品定制、市场营销等六大领域展开深度合作。和以往与合作伙伴专注于销售层面的合作不同,京东此次与美的联手,“产品定制”也正是突破方向。

根据京东和美的战略合作规划,2019年美的旗下全品类家电产品将深度参与京品家电的定制打造。这意味着,线上线下已经达成一致,通过资源共享,将爆款的选择权交给用户。

除了引入用户共创机制,加强跨品牌的互联互通也成为本届展会的重点。例如,云知声推出了面向智能家居物联网的AI芯片及一体化软硬件解决方案,并开始量产出货,合作客户包括格力、美的、华帝、奥克斯、长虹、海信、京东等,基于该方案可以实现跨平台的自然语音交互。

此外,康佳推出了物联云平台KiLink,目前已实现与中国移动AND-LINK、亚马逊AVS/AWS、美的、TCL等第三方云平台的互联互通。据悉,该平台使用的云云互联互通标准由中国家电协会牵头,康佳参与制定,旨在突破家电企业智能系统“难以兼容”的瓶颈。

外资品牌看好中国市场

在14日召开的2019中国家电发展高峰论坛上,中国轻工业联合会会长张崇和透露,2018年,中国家电行业主营业务收入1.5万亿元,同比增长10%;利润总额1225亿元,同比增长2.5%。

经过多年智能概念的熏陶,中国消费者对于高端、智能、个性化产品的接受度明显提升。记者当日在展会现场发现,从黑电、白电到小家电,几乎无产品不智能,产品价格从数千元到数万元不等,现场不乏问津者,这也使得中国市场日益成为国际家电品牌布局的重点区域。

以松下为例,2017年4月成立松下家电(中国)有限公司。中国大陆已成为松下电器除日本外的第二大市场,连续三年实现两位数增长。在此基础上,松下计划今年4月新设立事业公司“中国·东北亚社”,围绕家电、生活空间、生鲜食品供应链三大领域展开。据松下家电(中国)有限公司总经理吴亮透露,松下将通过推进“住空间”战略、建立东北亚新社等实质性举措,努力在2021年实现销售额突破210亿元的阶段性目标。

与此同时,夏普、索尼、三星、西门子也都带来了旗舰智能产品。与中国家电企业通过多品牌战略“走出去”不同,他们的很多新品是在中国首发、仍用华人高管,并加大了在中国的投资力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载