证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

合计斥资45亿元!长江电力同步举牌川投能源、国投电力

2019-03-15 21:36来源:证券时报·e公司作者:阮润生

随着沪、深两市进一步反弹,产业资本日趋活跃,上市公司亲自上阵。

作为国内最大的电力上市公司,长江电力(600900)最新一口气举牌川投能源、国投电力两家同业上市公司,据推算合计斥资超过45亿元。进一步来看,对于上述标的长江电力长期埋伏,从2016年就开始潜伏前十大股东,不断增持,并在A股布局广泛。

同时举牌

3月15日晚间,川投能源(600674)发布公告,自2018年4月3日至2019年3月15日,长江电力累计增持公司5%股份。本次权益变动后,长江电力在公司总股本占比高达10%。                                          

川投.jpg长江电力表示,本次增持是基于对上市公司经营理念、发展战略的认同,以及对上市公司未来发展前景的看好,并计划在未来12个月将继续增持不低于100万股川投能源。

e公司据推算,本轮增持长江电力累计斥资约合20亿元,并使用的多种途径。

据介绍,去年11至12月长江电力发起了广发长稳1号及长稳2号集合资产管理计划,通过集中竞价增持了部分川投能源,3月15日通过大宗交易转回长江电力。而长江电力也是长期筹划,从2017年一季度就新进入上市公司前十大股东,并持续增持,去年一季度首次触及5%。

同日,国投电力也公告获长江电力举牌。

自去年1月2日至今年3月15日,长江电力也增持了国投电力5%股份,本次增持后,长江电力及其一致行动人三峡资本控股有限责任公司、长电资本控股有限责任公司共持有公司总股本的10%。据推算,本轮长江电力增持国投电力合计斥资约25亿元。

国投.jpg

资料显示, 2016年第四季度长江电力就新进入国投电力前十大股东。 本次举牌国投电力,长江电力也给出了类似于投资川投能源的同样理由,并计划未来12个月内将根据市场整体情况和上市公司股价情况,继续增持不低于100万股公司股份。

从行业所属来看,本轮长江电力举牌均属于同业上市公司。其中,国投电力为水电为主的综合电力上市供公司,水电控股装机在国内上市公司处于领先地位;川投能源则属于四川投资集团旗下电力上市公司。

成三峡水利大股东

除了举牌上述同业上市公司,长江电力也位居行业内外多家上市公司前十大流通股东。

Wind统计显示,截至最新报告期,长江电力在湖北能源、上海电力、广州发展、建设银行以及三峡水利等上市公司中位居前十大股东,覆盖电力行业内外A股上市公司标的,其中,还在去年持续增持了湖北能源、广州发展等。

长江电力在官网上表示,公司通过参股上述优质电力企业,不断提升公司权益装机,优化公司电源结构,实现效益与规模同步增长。利用水电企业现金流稳定充沛的特点,稳步开展投资,平滑公司来水对业绩的波动影响,获取投资收益,提高公司盈利能力。同时,借鉴国内外直接股权投资的经验,利用公司的资本优势,发挥财务性投资平台作用。

e公司记者发现,作为首批国企改革“双百行动”试点单位之一,日前长江电力召开“双百行动”混改管控机制研究项目启动会,今年公司将以混和所有制企业管控机制研究和改革推广为突破口,进一步细化各项专题工作方案。

资本运作方面,除了举牌上市公司,长江电力最新已经成为三峡水利的大股东。

3月14日,三峡水利收到通知,长江电力全资子公司长电资本与新华发电签署了一致行动协议。本次权益变动后前,上市公司无控股股东,实际控制人为水利部综合事业局;本次权益变动后,长江电力将成为三峡水利控股股东,国务院国有资产监督管理委员会为实际控制人。其中,长江电力单一持股比例达16.08%。

目前,三峡水利拟通过发行股份等方式购买重庆长电联合能源有限责任公司控股权,以及重庆两江长兴电力有限公司全部股权,同时拟向不超过十名特定投资者非公开发行股份募集配套资金。股票已经在3月11日开市起停牌。

对于这项资本运作市场也寄予厚望。

中信建投指出,三峡水利作为地方性电网公司,受制于万州区经济发展水平及外购电成本,售电业务存在瓶颈。此次重大资产重组完成后,长电联合能源及两江长兴的优质电网资产有望助力公司打破发展天花板,也有望成为三峡集团未来搭建西南地区售电平台最好的载体。如果未来公司能够引三峡水电入渝,三峡集团优质低价的外送水电也有望降低公司外购电成本。

从经营层面来看,长江电力去年业绩保持增长。

业绩快报显示,得益于售电收入增加,长江电力2018年实现净利润226.3亿元,同比增长1.66%,基本每股收益1.03元;发电量统计显示,长江电力去年总发电量约2154.82亿千瓦时,较上年同期增加2.18%。其中三峡电站完成发电量同比增幅最大。

长江电力分红同样出手阔绰。日前公司就利润分配预案征求意见,按照公司每年现金分红原则上不低于母公司当年实现可供股东分配利润的百分之五十,将对2016年至2020年每年度的利润分配按每股不低于0.65元进行现金分红;对2021年至2025年每年度的利润分配按不低于当年实现净利润的70%进行现金分红。

长江电力公司也颇受沪股通看好。自2017年7月后,沪股通稳步增持,最新持股占流通股比例已经超过10%。

沪股通.png

另一方面,长江电力也在积极补充“银弹”。

最新公告显示,3月13日公司发行了2019年度第一期中期票据,发行总额高达30亿元,财务数据显示,截至去年前三季度,长江电力持有货币资金约70亿元,资产负债率约54%,

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载