证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

顺丰控股2018年实现净利润45.56亿元 今年继续开拓新业务板块

2019-03-15 22:31来源:证券时报·e公司作者:王一鸣

3月15日晚间,国内领先的快递物流综合服务商顺丰控股(002352)披露2018年年报,报告期内公司实现营业收入909.43亿元,同比增长27.60%;其中速运物流收入896.77亿元,同比增长27.01%,公司新业务收入较上年同比增长75.93%;归属于上市公司股东的净利润45.56亿元,同比下降4.57%。

谈及业绩略有下降的原因,公司总结说,运输成本方面,加大了新业务运力投入,运输成本(含外包成本中运输相关部分)增速较快;人工成本方面,拓展新业务增加了人员投入,此外公司适当增加了基层员工医食住教投入;场地租赁成本方面,拓展新业务增加了场地投入,场地租赁成本同比增幅略高于营业收入同比增幅。

顺丰控股表示,上述投入一定程度影响了公司的短期经营业绩,但均为基于公司长远战略和员工长期发展考虑的战略性、前瞻性投入,有利于公司保持长期稳定、健康的利润水平。

展望行业未来发展趋势,公司表示,根据2019年全国邮政管理工作会议中的总体要求,预计2019年全年快递业务量完成600亿件,同比增长20%,业务收入完成7150亿元,同比增长19%。快运、综合供应链作为新的业务增长驱动,也成为各家企业竞相布局的市场热点,线上线下零售融合发展的趋势极大地促进了创新业态及服务的兴起发展。预计未来一站式的综合解决方案能力将逐渐成为快递、物流企业的核心竞争力。

对于顺丰控股而言,2019年重点经营计划主要在三个方面:一是公司将加强科技架构及数据能力建设,建设高弹性、强拓展性、可复用的大数据和系统能力平台架构。聚焦优化流程效率、提升交付质量,建立技术开源机制,为业务发展提供强大后盾。

二是全力保障传统业务收入及利润稳定健康增长。公司将基于行业、客群、场景的不同特性,利用科技化手段,持续以需求牵引内部资源排布,优化现有产品/服务组合及运营模式,并在监控管理可视化的基础上,对产品分行业进行持续创新及优化迭代,为客户提供有质量的差异化产品服务及解决方案,牵引传统业务持续稳定增长。

三是继续开拓新业务板块,优化资源投入、提升新业务经营效益,其中则包括了重货、冷运、医药、同城、国际及仓储多方面的业务投入和拓展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载