证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

福耀玻璃去年营收首破200亿元 净资产回报率创三年新高 曹德旺如是说

2019-03-15 23:14来源:证券时报·e公司作者:阮润生

遭遇汽车行业产销量首次负增长,福耀玻璃(600660)3月15日晚发布的年报显示,公司去年业绩逆势造好,营业收入、净利润双双增长创新高,净资产回报率也达到2015年以来最高水平,拟每10股分配现金股利7.5元。

国外营收增长

在年报致辞中,董事长曹德旺表示,2018年世界经济充满动荡,主要经济体复苏动力减弱,大多数国家出现了经济增速回落;经济下行压力影响明显,中国汽车行业出现了28年来首次负增长。面对严峻的市场环境,在全体福耀人的共同努力下,公司业绩逆势增长。

据中国汽车工业协会统计,去年汽车产销同比下降4.16%和2.76%,自1990年以来首次出现负增长。同时,汽车产量复合年增长率为5.40%,中国汽车产销已连续十年蝉联全球第一。在这种背景下,福耀玻璃业绩保持稳步增长。

年报显示,去年上市公司合并实现营业收入202.24亿元,比去年同期增长8.08%;净利润41.2亿元,比去年同期增长30.86%;实现每股收益1.64元。

具体来看,汽车玻璃销售比去年同期增加同比增长8.3%,主要为出口OEM和出口ARG销售拉动;相比国内,国外营业收入同比增长,直接拉动了营业收入增长。

国外.jpg

在旗下主要参控股公司中,福耀玻璃美国公司总资产规模最大,期间实现净利润2.46亿元。

公司.jpg从客户分布来看,报告期内福耀玻璃配套客户包括全球前二十大汽车生产商(按产量计),如丰田、大众、通用汽车、福特、现代等,以及中国前十大乘用车生产商等;前五大客户在收入占比为16.5%。

上市公司也收获了“外汇红包”,去年实现汇兑收益2.59亿元,而上年同期公司汇兑损失。另外,去年公司出售北京福通75%股权确认了投资收益6.64亿元,以及出售一宗国有土地使用权及一座工业厂房、附属设施等资产以及出售福州浮法全部股权等,实现了投资收益。若扣除上述因素的影响,本报告期公司利润总额同比增长0.29%。

运营效率提升

据曹德旺介绍,报告期内公司美国项目运营效率提升,业绩收获颇丰;本溪浮法顺利投产,多项技术实现零突破;收购三锋饰件、福州模具,成立通辽精铝,并策划购买SAM资产事宜,全力打造福耀全产业链。

e公司记者注意到,Wind统计显示,报告期公司年化净资产回报率达21.03%,创下2015年来新高。

具体来看,公司2018年应收账款(不含应收票据)周转天数、存货周转天数分别为66天、97天,为近三年来最低水平,周转效率高。期末资产负债率为41.46%,保持较强的偿债能力。

上市公司也推出了派现红包,拟每10股分配现金股利人民币7.5元(含税),共派发股利约18.81亿元。现金流量表变动显示,由于进行了中期分红所,报告期内公司分配股利、利润或偿付利息支付的现金同比增长56.48%。

按照2019年度的经营计划和工作目标,上市公司预计2019年全年的资金需求为人民币265.35亿元,其中经营性支出高达205亿元。公司计划通过销售货款回笼、加快存货周转和应收款管理、结存资金的使用、向金融机构借款或发债等债务融资方式解决。

股东结构来看,去年第四季度社保基金一零三组合也新进成为公司第十大股东,持股0.88%;沪股通作为第四大股东则环比上一季度减持,持股比例降至11.3%。

曹德旺表示,2019年公司将发挥销售引领作用,提升市场敏感性,建立全方位销售管理机制,提升市场竞争力;建立清晰的产品战略研发路线,实现产品的前瞻性,形成差异化的市场竞争力;深化改革,从细节入手,完善各项管理,加强团队建设,简化组织流程,提高管理效率和人均效率,进一步向管理要效益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载