证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

福耀玻璃去年营收首破200亿元 净资产回报率创三年新高 曹德旺如是说

2019-03-15 23:14来源:证券时报·e公司作者:阮润生

遭遇汽车行业产销量首次负增长,福耀玻璃(600660)3月15日晚发布的年报显示,公司去年业绩逆势造好,营业收入、净利润双双增长创新高,净资产回报率也达到2015年以来最高水平,拟每10股分配现金股利7.5元。

国外营收增长

在年报致辞中,董事长曹德旺表示,2018年世界经济充满动荡,主要经济体复苏动力减弱,大多数国家出现了经济增速回落;经济下行压力影响明显,中国汽车行业出现了28年来首次负增长。面对严峻的市场环境,在全体福耀人的共同努力下,公司业绩逆势增长。

据中国汽车工业协会统计,去年汽车产销同比下降4.16%和2.76%,自1990年以来首次出现负增长。同时,汽车产量复合年增长率为5.40%,中国汽车产销已连续十年蝉联全球第一。在这种背景下,福耀玻璃业绩保持稳步增长。

年报显示,去年上市公司合并实现营业收入202.24亿元,比去年同期增长8.08%;净利润41.2亿元,比去年同期增长30.86%;实现每股收益1.64元。

具体来看,汽车玻璃销售比去年同期增加同比增长8.3%,主要为出口OEM和出口ARG销售拉动;相比国内,国外营业收入同比增长,直接拉动了营业收入增长。

国外.jpg

在旗下主要参控股公司中,福耀玻璃美国公司总资产规模最大,期间实现净利润2.46亿元。

公司.jpg从客户分布来看,报告期内福耀玻璃配套客户包括全球前二十大汽车生产商(按产量计),如丰田、大众、通用汽车、福特、现代等,以及中国前十大乘用车生产商等;前五大客户在收入占比为16.5%。

上市公司也收获了“外汇红包”,去年实现汇兑收益2.59亿元,而上年同期公司汇兑损失。另外,去年公司出售北京福通75%股权确认了投资收益6.64亿元,以及出售一宗国有土地使用权及一座工业厂房、附属设施等资产以及出售福州浮法全部股权等,实现了投资收益。若扣除上述因素的影响,本报告期公司利润总额同比增长0.29%。

运营效率提升

据曹德旺介绍,报告期内公司美国项目运营效率提升,业绩收获颇丰;本溪浮法顺利投产,多项技术实现零突破;收购三锋饰件、福州模具,成立通辽精铝,并策划购买SAM资产事宜,全力打造福耀全产业链。

e公司记者注意到,Wind统计显示,报告期公司年化净资产回报率达21.03%,创下2015年来新高。

具体来看,公司2018年应收账款(不含应收票据)周转天数、存货周转天数分别为66天、97天,为近三年来最低水平,周转效率高。期末资产负债率为41.46%,保持较强的偿债能力。

上市公司也推出了派现红包,拟每10股分配现金股利人民币7.5元(含税),共派发股利约18.81亿元。现金流量表变动显示,由于进行了中期分红所,报告期内公司分配股利、利润或偿付利息支付的现金同比增长56.48%。

按照2019年度的经营计划和工作目标,上市公司预计2019年全年的资金需求为人民币265.35亿元,其中经营性支出高达205亿元。公司计划通过销售货款回笼、加快存货周转和应收款管理、结存资金的使用、向金融机构借款或发债等债务融资方式解决。

股东结构来看,去年第四季度社保基金一零三组合也新进成为公司第十大股东,持股0.88%;沪股通作为第四大股东则环比上一季度减持,持股比例降至11.3%。

曹德旺表示,2019年公司将发挥销售引领作用,提升市场敏感性,建立全方位销售管理机制,提升市场竞争力;建立清晰的产品战略研发路线,实现产品的前瞻性,形成差异化的市场竞争力;深化改革,从细节入手,完善各项管理,加强团队建设,简化组织流程,提高管理效率和人均效率,进一步向管理要效益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载