证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 新三板
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

新三板刮起科创板旋风 10家公司官宣抢位

2019-03-22 07:49来源:证券时报网作者:梁秋燕 吴志

证券时报记者 梁秋燕 吴志

从2月21日江苏北人(836084)公告拟申请在上交所科创板上市,到昨日刚好过去一个月。在此期间又有不少公司公告拟登陆科创板,其中最踊跃的当属新三板公司。据统计,截至目前已有10家新三板公司宣布了科创板上市计划。

新三板公司争上科创板

2月21日,江苏北人发出公告称,为优化公司的资本结构、提升公司自我发展能力、实现公司战略发展目标,公司根据相关法律法规、规范性文件的有关规定,结合实际情况,拟申请在上交所科创板上市。

随后,大力电工于2月27日公告,拟申请在新三板终止挂牌,原因是“为上科创板资本市场做准备”。

作为最早公布科创板上市消息的新三板公司,江苏北人和大力电工并未引起市场关注。直到3月4日,金达莱宣布,为优化资本结构,拟申请在上交所科创板上市,市场对新三板公司拟申请科创板上市的关注度明显升温。

到3月20日,明确有科创板上市计划的新三板公司已有江苏北人、大力电工、金达莱、赛特斯、泰坦科技、久日新材、先临三维、现在股份、凌志软件、通宝光电10家。

其中3月20日晚间,凌志软件、现在股份、通宝光电3家公司同时宣布科创板上市计划,新三板公司掀起一股科创板上市热潮。

在这10家公司中,大多数此前都有过A股上市计划,但在科创板推出后紧急切换“跑道”。

比如江苏北人、泰坦科技、金达莱等公司早在2017年即公告接受上市辅导,而通宝光电、凌志软件更是曾经加入过IPO排队。毫无疑问,它们当初的目标并非科创板。

凌志软件2016年6月开始加入IPO排队,不过2018年11月,公司宣布撤回上市申请。在近期科创板快速推进的环境下,该公司再度启动上市辅导,3月20日发布的公告显示,公司拟申请在上交所科创板上市。

更特别的是赛特斯。该公司在2018年下半年持续推进H股发行工作,但在3月12日,赛特斯公告终止H股发行并在联交所上市,并计划转投科创板。

从进度来看,这10家挂牌公司的科创板上市计划多数已经获得董事会审议通过,并将召开股东大会进行审议,其中江苏北人、金达莱股东大会已经审议通过科创板上市议案。

不过,大力电工与通宝光电目前还处在意向阶段,并未开展实质性工作。大力电工在近期公告计划终止挂牌,其解释的理由包括为上科创板资本市场做准备。通宝光电则是在3月20日晚间披露的2018年年报中提出,今年的主要目标任务和工作包括“适时启动科创板申报工作”。

上市未成股价先行

虽然10家新三板公司的科创板上市计划大多还停留在董事会审议阶段,但“灵敏”的投资者早已开始布局,部分公司股价近期接连攀升。

除去停牌企业以及无成交企业,上述10家公司中,2019年以来有成交的有7家,均出现明显上涨。

涨幅最大的凌志软件今年涨幅达144.96%,先临三维今年以来涨幅也高达103.05%。在科创板上市消息公布后还在正常交易的3家企业均出现大涨,其中现在股份涨幅最大,3月20日公布消息后,3月21日该公司大涨36.29%。

更为明显的是作为基础层竞价股的大力电工,在新三板挂牌的4年多时间里,大力电工在二级市场成交次数“屈指可数”。然而科创板消息公布后,大力电工自3月18日以来已经连续4个交易日出现成交,3月21日公司股价上涨了7.2%。

当然,比新三板股票更火热的是A股“影子股”,前期参股金达莱的骆驼股份、参股江苏北人的誉衡药业、参股赛特斯的南京高科等均出现大涨。

上科创板的4种心态

对于当前科创板上市的热潮,有市场人士认为,这一情景像极了2016年挂牌公司“跟风”宣布IPO的一幕。

南山投资创始人周运南告诉证券时报记者,近期多家新三板公司先后公告去科创板上市的意向,主要存在四种可能:

第一是挂牌企业具备真正的实力,即确实具备较强的硬科技实力和较好的营收及净利润水平,符合多项科创板标准,辅导劵商全力推荐。

第二是具有一定实力,即具备一定的科技实力,符合某一项科创板标准,企业准备先“卡位”去搏一下。

第三种是具备潜力的企业,即公司目前暂不符合标准,但认为未来一两年内会满足标准的,先发个公告“鼓舞士气”。

第四种属于“蹭热点”的,短时期内公司完全不符合任何一项标准,纯属发份公告吸引眼球,炒作二级市场或者忽悠定增。

周运南认为,虽然科创板的五套平行标准纸面上的要求并不高,但参照之前主板和中小创的窗口标准,科创板的实际门槛可能远高于理论标准,所以新三板企业能真正成为前几批特别是首批科创板上市企业的概率可能性很低。

“当前新三板投资者需擦亮眼睛,防范科创板概念股炒作风险。”周运南表示。

华南地区某券商人士认为,目前科创板的所有业务规则都基本出齐了,未来新三板挂牌企业中的优质公司可能会纷纷转移到科创板,新三板市场可能会更加冷清和缺乏资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载