证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

雄安入股启迪 清华“校企改革”大幕渐开

2019-03-22 08:49来源:上海证券报

3月21日早间,启迪古汉、启迪桑德分别发布公告,间接控股股东启迪控股拟引入雄安集团和/或雄安新区管委会控股的基金,与清华控股并列成为启迪控股第一大股东。启迪系参股的启迪设计亦在公司官网上发布此讯。

作为清华大学支持雄安新区建设的主力军,启迪控股一直与雄安有着紧密合作。就在3月17日,启迪控股官网刚刚发布了河北省省长许勤访问清华大学的消息,其中已“暗示”雄安支持启迪控股“校企改革”的思路。

对于总资产超2000亿元的启迪控股来说,与雄安股权捆绑后,旗下上市公司将迎来哪些发展机遇?在校企改革大潮中,其他“高校概念股”还将有哪些机会?

雄安将成启迪控股并列大股东

启迪古汉与启迪桑德的公告显示,河北雄安新区管委会、中国雄安集团有限公司、清华大学、清华控股有限公司及启迪控股五方于3月20日签署《合作框架协议》,根据协议,雄安集团和/或雄安新区管委会控股的基金与清华控股将并列成为启迪控股第一大股东。

在股权合作上,包括但不限于:雄安集团和/或雄安新区管委会控股的基金受让清华控股所持有启迪控股的部分股份、雄安集团和/或雄安新区管委会控股的基金以现金和/或其他非货币资产等方式向启迪控股增资等。

此外,五方将根据启迪控股发展战略,积极配合并协调引入其他战略投资机构。

在业务合作上,相关公告称,启迪控股将积极参与雄安新区的科技创新中心、科技园区、科技创新网络、科技创新服务体系等的建设,全力支持雄安新区打造科技成果转化与企业孵化平台。而雄安新区管委会、雄安集团将支持启迪控股参与雄安新区的科技创新中心、科技园区、科技创新网络、科技创新服务体系等各项建设工作。

在校企改革的背景下,启迪控股的股权变动已经筹划多时。2018年4月,启迪古汉、启迪桑德曾一度停牌,宣布启迪控股拟筹划股权重组事项,可能涉及实际控制人变更,启迪控股为此成立了工作组办公室,推进该股权重组事项。

后来,启迪控股在2018年7月召开的上市公司创新发展研讨会上透露,清华大学将继续深化推进启迪控股混合所有制和市场化改革,引入一家与清华大学“门当户对”、对公司未来发展有重要价值的战略股东,与清华大学联手继续支持、推动启迪控股的发展,同时引入多家以国有资本为主的重要投资机构,改革后的启迪控股将成为国有资本属性比例不低于51%,实现国有企业由“管资产”转向“管资本”的改革目标。

值得注意的是,就在3月15日下午,河北省省长许勤,雄安新区党工委书记兼管委会主任陈刚等率团访问清华大学。校长邱勇、校党委书记陈旭等会见了来宾。清华控股董事长、党委书记龙大伟汇报了清华校企改革进展以及启迪控股集团服务雄安的方案及推进情况。双方围绕相关合作事宜展开了深入讨论。

许勤在会上表示,河北和清华具有长期密切的合作关系,未来将进一步探索新的合作模式,全力支持推进清华校企改革,支持清华的科技创新企业深度参与河北省和雄安新区建设,并持续深化省校多方面合作。

上市公司受益几何

在A股版图中,启迪控股拥有启迪桑德、启迪古汉两个上市平台,还是启迪设计控股股东赛德投资的间接单一大股东,启迪设计目前无实控人。此外,启迪控股还参股中文在线等公司。

启迪控股董事长王济武在上述创新发展研讨会上透露,新引入的战略股东将给启迪控股带来多方面的资源,启迪控股及下属企业必将迎来新一轮创新发展。启迪控股将全力支持下属上市公司的发展,推动集团内部相关业务的协同与整合,发挥上市公司在启迪控股科技创新生态系统中的作用,成为环保/新能源、大健康/精准医疗、人工智能等相关战略新兴产业的领军企业。

其中,启迪桑德作为启迪控股旗下环保上市公司,正是启迪控股支持雄安新区环境建设的排头兵。启迪桑德3月21日在深交所互动易上表示,公司已在雄安新区开展固体废弃物处理和环卫一体化业务。

具体来说,2013年7月,公司在安新县注册了安新县安清环保科技有限公司,主要从事生活垃圾处理业务;2014年开始,公司在安新城区、白洋淀区布局环卫一体化业务;2017年9月,公司中标了安新县城乡环卫一体化业务;2018年7月,公司中标了雄安新区容城县农村环卫市场化项目;2018年5月,公司在雄安新区设立了全资子公司雄安启迪桑德生态环境科技有限公司。

启迪桑德表示,自雄安新区设立以来,结合公司已实施项目,公司经营管理层和相关技术团队多次到雄安新区调研、沟通,积极参与雄安新区存量环境问题解决及新区未来生态环境规划、建设工作。

启迪古汉目前主要致力于研究、开发中国中药传统秘方、验方和西药制剂,生产古汉养生精(口服液、片剂)、养心定悸颗粒等中成药以及部分西药制剂,是湖南省主要的医药企业之一。不过,由于产品单一等原因,启迪古汉近两年业绩下滑明显。

3月11日,启迪古汉宣布终止收购美中宜和的重组事项,理由是未能就交易方案的核心条款达成一致意见。这项筹划不足半月的重组“火速”告吹,是否为了“迎接”雄安?

此外,启迪控股参股的启迪设计也在积极参与雄安新区建设。公司2018年半年报显示,根据雄安新区启动区城市设计方案征集的资格预审评审结果,启迪设计与清华大学建筑设计研究院有限公司、SWA Group、 Heller Inc.组成的联合体已入选为雄安新区启动区城市设计方案征集的应征人,目前已进入方案设计阶段。

至此,清华大学两个重要校企都敲定了新股东——紫光集团引入了深投控,启迪控股找到雄安新区。一场高校与地方平台强强联手的“校企改革”大戏,正式开场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载