证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

金固股份董事长详解汽车超人的新零售玩法

2019-03-26 08:57来源:上海证券报作者:温婷

2018年8月,金固股份引入战投阿里巴巴,并将汽车后市场(下称“汽后”)业务分拆为平台供应链业务和汽服门店新零售业务两大板块。日前,金固股份董事长孙锋峰在接受上证报记者专访时,首次透露了汽车超人新零售布局的最新进展。

孙锋峰表示,金固股份汽后新零售的核心玩法就是重塑供应链和赋能门店,并且已经和战略股东阿里在业务上形成乘法效应。未来汽后服务将成为公司业务发展的重心,2019年内,汽车超人新零售连锁门店将达到1050家,3年内达到5000家。金固股份的目标是成为汽后服务的水电煤等基础设施的服务平台。

结盟阿里的乘法效应

公开资料显示,金固股份2015年开始涉足汽后业务。2016年,公司曾大规模投入汽后O2O模式。当时的尝试也让孙锋峰明白,汽后新零售不是简单的引流,其根本逻辑在于业务的在线化和数字化重构,这成为促使其引入阿里作为战投的根本原因。

金固股份此前因为科创板概念被爆炒。孙锋峰则表示,公司并不想蹭热点,他认为金固股份真正有价值的业务正是汽后服务板块,而金固股份的目标是成为汽后服务的水电煤等基础设施的服务平台。

2018年8月,金固股份旗下汽车超人联合阿里天猫汽车、康众汽配共同成立合资公司(新康众),金固股份为第二大股东。合资公司将以“天猫车站”为品牌,并作为天猫、淘宝平台指定类目下自营业务及车品配件安装服务的唯一主体。此外,汽修门店新零售业务将继续由上市公司控股(持股80%),阿里通过新康众持股20%,以“汽车超人”为品牌,经营汽后服务的线下新零售门店。

孙锋峰在接受上证报记者专访时坦言,双方对结盟各有诉求,但阿里并不是简单投资,而是作为核心业务来改革。

“不同于传统的纯电商业务,汽后、生鲜等线下的服务都是非常重的,对于门店和供应链的要求非常高。”孙锋峰表示,以汽后为例,基于汽车型号和零件的多样性,汽后供应链存货特别高,对于配送时效要求也非常高。门店以提供服务为基础,要求也更为复杂。这样的行业特色更适合新零售模式的操作。

他告诉记者,阿里结盟金固股份的诉求不仅是参股,更希望通过此轮投资与阿里系新零售的大版图相匹配,因此希望占据比较大的股比,这也是阿里成为新康众第一大股东的主要原因。

在孙锋峰看来,金固股份已经打通了汽后服务的全产业链闭环,而与阿里的战略联合将实现乘法效应。整合至今非常顺利,核心的团队业务的融合已经完成,双方能力高度互补。天猫、淘宝平台的1.4亿车主数据都是天猫车站的潜在客户,也是汽后新零售业务的引流来源,未来在相关业绩数据中也会有所体现。

“未来新康众的定位将是一个平台型公司,也是汽后服务行业的基础设施提供商,而汽车超人门店业务将形成一个全国性的品牌连锁,通过锁定头部优质门店,为平台提供优质服务。”孙锋峰表示。

新零售门店整合提速

在汽车超人门店业务板块,金固股份通过战略投资进行行业整合。昨日,汽车超人与贵州、广西、广东、福建、浙江等多家区域连锁达成意向签约,总签约门店数近300家。此外,公司2018年还先后入股四川精典汽车、云南快易修、苏州名骏百盛等优质区域连锁品牌,以推进智慧新零售门店的规模化扩张。

孙锋峰告诉记者,相关的投资合作还在进行中,目前公司总门店数已经达到近800家,经营面积达到18万平方米,计划在年底前达到1050家。

“公司实际上是在控制门店的扩张速度。”他告诉记者,汽车超人的定位是优质门店连锁品牌,对于门店系统和供应链的绑定有要求,再加上人员培训等,公司愿意为了追求门店质量而放慢速度。

金固股份从2018年10月启动天猫车站认证店项目。据介绍,天猫车站是基于社会化汽车服务门店、具有自建供应链能力和对行业整体把控力的服务认证平台,是金固股份供应链服务能力延伸的“毛细血管”。

虽然认证店的规模和体量可能达不到汽车超人的品牌要求,但作为汽后服务的小微门店,他们也是为天猫、淘宝1.4亿客户提供服务的重要组成部分,可以通过接入金固股份的门店系统和供应链,加入到整个新零售体系中来。

按照计划,5年内,天猫车站认证门店将达到50000家,服务触达绝大多数车主用户。

汽车超人门店目前已覆盖上海、浙江、江苏、安徽、四川、重庆、云南、贵州、广东、广西、福建、山东等十几个省份,全国连锁布局初具规模。按照计划,汽车超人接下来还将持续拓展门店覆盖范围,2019年内,汽车超人新零售连锁门店将达到1050家,3年内达到5000家,打造修配一体的汽后新格局。

公司此前发布的2018年业绩快报显示,2018年实现营业总收入27.20亿元元,比上年同期降低9.68%;营业利润2.64亿元,同比增加639.21%;净利润1.70亿元,同比增长214.82%。增长原因主要是高端制造板块盈利大幅增加、钢制车轮业务净利润持续增长以及汽后业务亏损减少。

孙锋峰表示,未来汽后服务将成公司业务发展的重心,公司有信心发展成相关领域的巨头。

值得注意的是,随着科创板的设立,金固股份旗下EPS环保设备公司也在做相关评估。孙锋峰透露,公司将密切关注上市公司分拆科创板的细则要求,如果符合相关标准,不排除分拆推进科创板上市的可能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载