证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新能源车补贴政策落地 铁锂电池成本优势凸显

2019-03-28 07:56来源:证券时报作者:康殷

3月26日,四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源车补贴政策终于落地。根据最新方案,乘用车、客车和专用车补贴幅度较2018年平均下降超过一半。

面对补贴下降,新能源车企的应对措施聚焦在降本提价,降本的一个重要办法就是从三元电池重返磷酸铁锂电池。有业内人士认为,这对于地方推广新能源公交车(用磷酸铁锂)具有积极效应,磷酸铁锂电池2019年销量爆发的可能性大增。

成本优势明显

国信证券指出,鉴于目前新能源车企的盈利情况相对较差,新能源汽车补贴大幅下降的情况下,整车厂可选择余地不多。具体包括,追求更高能量密度电池以博取较高档补贴;改用相对更廉价的磷酸铁锂电池以降低成本;通过提升新能源汽车售价及压缩供应链利润来分解退补压力。

事实上,在补贴政策出台前部分车企已经提前行动。

在电池的选择方面,市场已经开始重视磷酸铁锂电池复苏带来的投资机会。当前,铁锂电池系统能量密度可达140Wh/Kg,成本较三元电池便宜10%到15%,低端车型通过更换铁锂电池获得0.3到0.6万元成本节约。无论在性能,还是在价格上,铁锂电池都具有一定的吸引力。

从工信部发布的2019年首两批新能源汽车推广应用推荐车型目录来看,新车搭载磷酸铁锂电池的乘用车比例明显提升。其中,2019年第二批28款乘用车中,有8款搭载了磷酸铁锂,占比28.6%;而2017年和2018年,这一比例仅为10%和4.4%。

在低端低续航车型上,车企选择搭载磷酸铁锂电池的需求更为迫切,这也让市场坚定看好2019年铁锂电池复苏。

铁锂企业过会增信心

事实上,近日磷酸铁锂企业德方纳米成功IPO过会,也让市场增强信心。

公开资料显示,德方纳米成立于2007年,纳米磷酸铁锂为公司的主要产品,被应用于新能源汽车锂离子动力电池的正极材料。此次IPO,德方纳米拟登陆创业板,募资9.95亿元,用于纳米磷酸铁锂等项目的建设。

背靠宁德时代(300750)、比亚迪(002594)等优质客户,德方纳米的磷酸铁锂材料产销量持续上升,营收和净利润快速增长,成为磷酸铁锂材料领域的强有力竞争者。

进入2019年,新能源补贴大幅下滑预期并未影响新能源汽车产销量持续增长,2019年1月和2月分别销售9.1万辆和5.3万辆,同比增长149%和54%,累计销量达14.87万辆。其中,纯电动车11.49万辆,插电混动汽车3.38万辆。

业内预计,2019年我国新能源汽车销量将达到170万辆,其中乘用车150万辆,商用车20万辆。在乘用车中,纯电动车预计实现110万辆,插电混动车实现40万辆的销售。

东方证券预计,2019年磷酸铁锂电池装机量为24.24GWh,叠加增量部分,2019年铁锂电池装机量同比将大增73.85%。而磷酸铁锂的复苏将长达2年,至少持续到补贴完全退出,即到2020年底。

上下游企业增长可期

在业内看来,每一轮退坡都将凸显磷酸铁锂电池的价格优势,尤其低端车型对补贴变动的敏感性更高,更换铁锂更为迫切。

目前,行业内多家公司有望获益,其中国轩高科(002074)是磷酸铁锂电池龙头;鹏辉能源(300438)则有望借补贴退坡变局机会,打入宇通和广汽供应链,实现装机量突破;磷酸铁锂正极厂家丰元股份(002805)、磷酸铁锂前驱体合纵科技(300477)均有发展潜力。

此外,光华科技(002741)借助主营业务PCB电子化学品,以低成本优势切入磷酸铁锂正极领域,该公司前期1万吨磷酸铁锂和配套磷酸铁项目已经投产。

需要指出的是,上述5家公司均已披露2018年业绩预告或快报,而光华科技去年净利润增幅居前。光华科技2018年实现营业总收入15.20亿元,同比增长17.01%;净利润约1.37亿元,同比增长48.01%。华创证券预计,2019年国轩高科磷酸铁锂电池在乘用车领域有望得到较大突破,动力电池业务料将高速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载