证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

第二批受理企业登台“炫技” 科创板申报常态化

2019-03-28 07:58来源:上海证券报作者:赵一蕙

科创板新一批受理企业出炉!昨日晚间,上交所集中披露了科创板第二批受理企业名单,华兴源创、微芯生物、特宝生物、国盾量子、虹软科技、世纪空间、光峰科技、贝斯达8家公司榜上有名。

据记者梳理,上述公司涵盖生物医药、人工智能、激光显示、量子通信等新兴领域,具有一定的知名度、市场影响力和科技水平,未出现亏损企业。值得一提的是,随着第二批受理名单公布,企业申报情况已进入常态化。上交所表示,在第二批集中受理后,上交所将采取“受理即披露”的方式,及时公布企业受理情况。

行业分布多元化:量子通信抢镜

此次“入围”的8家企业行业分布更趋多元:有量子通信领域的国盾量子,激光显示领域的光峰科技,专注于视觉人工智能的软件企业虹软科技等。

整体上看,相对于首批8家企业(剔除1家亏损企业)平均15亿元的总资产、最近一个会计年度平均61%的营收增速,第二批受理企业并无亏损公司,同时每家企业规模比较接近(总资产7.08亿元至20.73亿元之间),总体规模略小于首批受理企业;报告期内经营情况变动幅度小于首批,除光峰科技最近一年营业收入增长72%外,其他企业变动幅度都在30%左右。而且,第二批企业研发投入占比更高,例如微芯生物达到了55%至62%,而第一批公司研发投入占比在5%至20%之间。

其中可圈可点的公司也不少。

国盾电子可谓领头的明星公司。目前,A股大部分公司所谓“量子通信”都只是概念沾边,而国盾量子则明确从事量子通信产品的研发销售,国盾量子自称是量子通信产业化的开拓者、实践者和引领者。预披露文件显示,中国科学院院士、量子技术“带头人”潘建伟为公司发起人之一,目前持有11%股份,对应666.8万股。一个凸显竞争力的数据是,我国目前已建成的实用化光纤量子保密通信网络总长(光缆皮长)已达7000余公里,其中超过6000公里使用了公司提供的产品且处于在线运行状态。

2016年至2018年,国盾量子营业收入分别为2.27亿元、2.84亿元和2.65亿元。少见的是,公司本次采用的是第二套标注:预计市值不低于15亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

虹软科技、光峰科技也都各有看点,且成长性显著。虹软科技从事视觉人工智能的研究与开发,提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,主要客户包括三星、华为、小米、OPPO、维沃(vivo)、LG、索尼、传音等全球知名手机厂商。2016年至2018年,公司营收分别为2.61亿元、3.46亿元和4.58亿元,归母净利润分别为7279万元、7436万元、1.75亿元。

光峰科技致力于激光显示技术和产品的研究创新,且业绩增速迅猛。2016年至2018年,公司实现营业收入分别为3.55亿元、8.06亿元、13.86亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为1394.36万元、1.05亿元、1.77亿元。

上交所:重点关注科创属性

科创板第二批申报企业获受理,预示着企业申报进入常态化。上交所表示,在第二批集中受理后,上交所将采取“受理即披露”的方式,及时公布企业受理情况。企业的受理通知、公示,将均在受理当日收市后,于上交所官方网站统一进行披露。

上周末,科创板首批受理企业名单亮相,9家企业备受市场关注,关于是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等问题广受市场热议。连同第二批8家企业在内,上交所对上述17家企业的后续审核受到关注。

对此,上交所表示,在受理环节,仅是对企业申请文件齐备性、中介机构资质等的核对,相当于申报企业获得了“准考证”,可以进入考场考试,并不表示一定能够考试通过或获得好成绩。

至于企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等实质性问题,将通过第二环节的审核问询来实现。在审核问询过程中,科技创新咨询委员会也会给出专业咨询意见。对于目前市场各方较为关注的科创企业属性等情况,将会在审核问询中予以重点关注。

上交所同时表示,已经关注到了市场对于受理企业的广泛关注和讨论,这些讨论有助于形成市场各方依法履职尽责的市场环境以及做好后续审核工作。需要指出的是,上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。发行人应真实、准确、完整地披露信息,保荐机构应对发行人是否符合科创板定位进行充分论证。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载