证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中铁工业2018年实现净利润14.81亿元 拟10派1.15元

2019-03-28 08:01来源:中国证券报作者:康曦

中证网讯(记者 康曦)3月27日晚间,中铁工业(600528)发布2018年年度报告。2018年公司实现营业收入178.98亿元,同比增长12.67%;实现归属于上市公司股东的净利润14.81亿元,同比增长10.56%;基本每股收益0.67元。公司拟每10股派送现金红利1.15元(含税)。值得注意的是,2018年中铁工业实现新签合同额308.4亿元,同比增长23.2%。

对于营业收入增长的原因,公司称主要系公司盾构市场前期充裕的在手订单在本年转化为收入,同时本年大型钢结构项目完工较多,整体收入稳步提升。

报告期内,公司正在从事的新兴业务包括新制式轨道交通车辆业务和环保业务。2018年,公司重组成立中铁磁浮,合资设立了中铁轨道,完成磁浮车辆和跨座式单轨车辆的样车研制,目前正在积极推动项目落地;另外,公司成立了中铁环境,正式进军环保领域。

年报显示,随着我国城镇化、特色小镇快速发展和“一带一路”倡议深入实施,以跨座式单轨、悬挂式轨道交通、磁悬浮等为代表的新兴轨道交通呈现出需求窗口期。2019年2月,国家发改委发布实施《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,提出打造轨道上的都市圈,统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈,在有条件地区编制都市圈轨道交通规划,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。保守估计,未来10年国内拟建的各类新型轨道交通线总长超过2万公里,总投资达4万亿元。

在发展战略中,公司表示,将积极开展系列车型的科学研究,不断提升新产业子公司的管理规范化、制度化水平,开展市场营销和产业资源配置,投资磁悬浮项目、跨座式单轨项目,以项目带产业,发挥中国中铁全产业链优势。其中,中铁轨道在实现“新时代号”跨座式单轨样车下线等阶段性目标的基础上,围绕“项目落地、产品多元、管理提升”的新目标,全力开拓市场,力争项目早日落地;中铁磁浮在优化和改进样车设计方案的基础上向工程化转化,开展地铁磁浮、

货运磁浮、公路磁浮、悬挂磁浮等新产品的研究,初步形成科研核心竞争力,力争实现由技术向产品、由产品向项目、由项目向产业转化的适宜道路。

在经营计划中,公司表示,2019年公司预计实现新签合同额350亿元,营业总收入196亿元,营业成本157亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载