证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上市申请获受理 鸿泉物联、福光股份闯关科创板

2019-03-29 07:57来源:上海证券报作者:李兴彩

28日晚间,上交所网站披露了科创板第三批受理企业名单,获受理的2家公司为福光股份、鸿泉物联。

招股书申报稿显示,鸿泉物联本次拟公开发行不低于2500万股,募集资金5.82亿元,其中1亿元投资年产20万台行驶记录仪生产线项目、1.61亿元投资年产15万套辅助驾驶系统技术改造项目、2.71亿元投资研发中心建设项目,剩余5007.8万元用于营销网络建设项目。

福光股份拟公开发行不超过3880万股,根据超额配售选择权行使情况,另行增发不超过582万股。公司本次拟募集资金6.51亿元,其中,3.8亿元用于全光谱精密镜头智能制造基地项目(一期)等、1.06亿元投资AI光学感知器件研发及产业化建设项目、1.65亿元投资精密及超精密光学加工实验中心建设项目。

上述2家公司都是高科技细分领域的翘楚。据披露,福光股份是一家光学镜头制造商,公司产品包括激光、紫外、可见光、红外系列全光谱镜头及光电系统,广泛应用于航空航天、安防监控、物联网、平安城市与智慧城市等各个领域,客户包括各大军工集团下属科研院所、华为、霍尼韦尔、海康威视等,并与旷视科技、云从科技、依图科技等人工智能公司建立了业务合作。

鸿泉物联则围绕智能网联汽车的两大技术路径,主要产品包括代表智能化技术路径的高级辅助驾驶系统和代表网联化技术路径的智能增强驾驶系统、人机交互终端、车载联网终端。

财务数据显示,2家公司具有良好的盈利能力。据披露,福光股份2016年、2017年、2018年的营业收入分别为4.69亿元、5.8亿元、5.52亿元,归母净利润分别为7198.86万元、9125.6万元、9138.64万元。鸿泉物联2016年、2017年、2018年的营业收入分别为1.52亿元、2.71亿元、2.48亿元,归母净利润分别为3231.82万元、4779.57万元、5711.87万元。

多家影子股“暗影浮现”于2家公司股东背后。记者查阅福光股份股东榜,福州市马尾区华福光晟股权投资合伙企业(有限合伙)、嘉兴兴晟福光投资合伙企业(有限合伙)、福建稳晟创业投资合伙企业(有限合伙)分别持有公司股份1.74%、1.57%、1.05%,其背后的影子股包括兴业银行、厦门国贸等。鸿泉物联股东榜则显示,北大千方作为二股东持有19.94%的股权,北大千方系上市公司千方科技的孙公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载