证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

长盈精密2018年经营活动现金净流量增长135% 技术驱动产品、客户结构升级

2019-03-29 08:36来源:证券时报网

长盈精密(300115.SZ)3月28日披露的2018年年报显示,公司实现营业收入86.26亿元,同比增长2.3%,虽然受计提商誉等因素影响净利润指标未达预期,但经营活动现金流、产品出货量、产品结构变化、客户结构变化等均让人看到了长盈精密强势复苏的迹象。

经营活动现金流量净额同比上升135%出货量延续有力增长

年报显示,长盈精密2018年全年实现的经营活动产生的现金流量净额为7.72亿元,同比大增135%,大幅高于当期利润。相比利润表数据,经营活动产生的现金流量净额反映了一家企业的盈利质量,此项指标的强势表现表明长盈精密仍具有较强的自我造血能力。此外,经营活动现金净流量的强势表现表明,长盈精密净利润不及预期主要是受到商誉计提等非经营性因素影响,公司的经营情况仍然行保持着较好的发展势头。

除经营活动产生的现金流量净额外,长盈精密良好的经营发展势头还体现在公司生产量和出货量的增长上。依据年报,长盈精密2018年的产品生产量和销售量分别为124.08亿只和122.79亿只,同比增长幅度分别为12.56%和12.47%。

高附加值产品销售占比提升,部分产品引领行业趋势

产品结构不断优化也是2018年年报中的一大亮点。公司2018年附加值更高的精密连接器及电子模组产品贡献营收达到23.06亿元,同比增长42.69%,占全部营收的比重也从上年的19%提升到了本期的26.74%。财报显示,公司精密连接器及电子模组产品2018年的毛利率达到28.05%,较传统的消费类电子超精密零件及模组产品17.21%的毛利率高出10.84%个百分点。高附加值产品销售占比的持续增加有望带动长盈精密整体毛利率的提升。

通过持续的研发投入和技术创新,公司研发的潜望式结构组件改变了之前智能手机摄像模组的呈现方式,实现了智能手机的真正全面屏。随着OPPO Find X、vivo Nex、华为P30等高端手机相继采用潜望式结构的摄像模组,潜望式结构或将成为未来智能手机的主流趋势,而长盈精密有望成为最大的受益者之一。

值得关注的是,在年报中 “公司2018年度在研项目及进展情况表”中不难看到,长盈精密研发的折叠屏幕转轴已进入客户验证阶段,该产品的技术目标是使折叠屏手机通过转轴机构得运动补偿,解决屏幕转动不被拉扯及180°平坦的问题。有业内人士表示,长盈精密正在研发的折叠屏幕转轴未来将应用在下一代折叠屏手机上,随着折叠屏手机成为未来智能手机的主流形式,长盈精密作为少数能够生产折叠转轴的企业之一,有望成为最大的受益者之一。

除产品结构优化外,长盈精密2018年的客户结构也在持续优化,海外销售(国际客户)占比从2017年的14.56%提升到了2018年的26.63%,对国内市场的依赖进一步降低。考虑到海外销售收入并不包含所有国际客户(有些国际客户是向其国内组装厂交货),因此长盈精密的国际客户收入占比应该比海外销售收入更高。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载