证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

电商渠道收入高增长 珀莱雅获百家机构调研

2019-04-01 08:01来源:证券时报作者:李曼宁

上周(3月25日至29日),A股市场保持高位震荡,沪指下探后显著回升,最终一周微跌0.43%,收于3090.76点。伴随市场调整,上周机构调研上市公司数量锐减,沪深两市仅54家公司披露调研记录。

市场表现方面,上周获调研公司中,仅有20家股价收涨。其中,受区块链板块整体走强刺激,数字认证周涨幅达25.22%。此外,牧原股份、索菲亚、华帝股份、珀莱雅、顺络电子、天虹股份等个股周涨幅也在10%以上。

随着A股公司迎来年报披露高峰,机构调研内容也大多围绕年报这一主题。从机构调研家数看,珀莱雅、先导智能、珠江啤酒、恒华科技均获得超过50家机构组团调研。其中,珀莱雅受到最多关注。

珀莱雅系国产化妆品龙头企业之一。3月28日晚间,珀莱雅发布2018年年报,次日公司便召开业绩交流会,吸引了摩根士丹利、汇添富基金、天弘基金、淡水泉投资等在内的超百家机构参会。

调研中,珀莱雅首先回顾了2018年财务情况。2018年,公司实现营收23.61亿元,同比增长32.43%;实现净利润2.87亿元,同比增长43.03%,扣非净利润增长同比增长50.03%。毛利率由2017年的61.73%上升至2018年的64.03%。有机构关注到公司毛利率的提高,珀莱雅表示,毛利率提高因素包括:珀莱雅水漾芯肌系列(保湿系列)成本降低较多,该系列销售占比较高;珀莱雅赋能鲜颜系列(抗皱系列)销售占比上升,该系列毛利较高;此外,电商渠道占比上升,电商毛利率较高。

电商平台快速增长是珀莱雅去年业绩表现的一大亮点。分渠道看,2018年公司电商收入10.3亿元,电商渠道占收入比达43.57%,同期增长59.91%。珀莱雅透露,2019年电商渠道收入占比可能过半。如果2019线上增长50%左右,线下增长10%左右,综合增长可以达到股权激励目标30%左右增长。

就今年增值税由16%降至13%后的影响,珀莱雅介绍,粗略计算降税政策导致利润增加几千万。至于是否会因此降低产品售价,公司称产品建议零售价不会因此调整。

此外,珠江啤酒因为年度业绩稳健增长,上周接待了3批次机构,为获调研频率最高的公司。在整个啤酒行业近年增长乏力的背景下,珠江啤酒去年实现营业收入40.39亿元,同比增长7.33%,首次突破40亿元;实现净利润3.66亿元,同比增长97.68%。

就增值税税率下调的影响,珠江啤酒称,主要影响在采购成本方面,成本端压力减小。2018年不含税的采购价格在增值税降低1%后贡献1400万成本的降低空间,2019年增值税继续降低3个百分点,预计今年将有4000万元的成本降低空间。

谈及行业发展趋势,珠江啤酒表示,行业增速放缓,负增长或微增长是未来常态。国际啤酒巨头仍在积极寻求并购机会,行业整合趋势明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载