证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

终端产业再落一子 国立科技产业协同效应进一步提升

2019-04-01 21:50来源:证券时报网

近日,国立科技披露成立合资子公司相关公告,公司拟以不超过3,380万元与衡阳县宝泉鞋业有限公司共同投资设立国立宝泉鞋业有限公司,拟新设立国立宝泉注册资本为6,500万元,其中,国立科技出资3,380万元,持股52%,衡阳宝泉鞋业持股48%。

自去年年初伊始,国立科技加快上下游产业的布局,通过控股或参股的方式把公司研发生产的环保改性材料直接进入到终端产品公司,进而提升公司的产业协同效应,打造环保新材料产业链的生态圈。

布局下游产业,固化“以销定产”生产模式

作为一家为低碳、环保、高分子材料及高分子材料制品的研发、生产、销售和技术服务的行业龙头企业,公司的生产模式主要为“以销定产”方式,即由客户提出产品要求,公司根据客户订单,组织产品研发、生产、检验并交货;或者同客户共同进行研发,生产出满足客户需求的产品。

而这一生产方式的形成,主要得益于公司早些年在下游产业的提前布局。早在2012年,公司在东莞厚街成立东莞市国立新材制品有限公司(全资子公司),将产业延伸至下游成品鞋领域。这个子公司的成品鞋产量,直接带动公司原料及其制品的产量,从而提升公司产业协同效应。

此后,公司相继成立东莞市国立实业有限公司、东莞市国立橡塑制品有限公司和福建莆田橡塑新材料有限公司。通过这些公司的布局,让公司的原材料及其制品直接进入到终端产品,形成公司“以销定产”的生产模式,进而也大大提升了公司产业协同效应。

“原材料+终端消费品”双轮驱动,降本增效扩空间

今年3月19日,国立科技与衡阳县宝泉鞋业有限公司拟共同投资设立国立宝泉鞋业有限公司。这是继公司上述布局之后,再次扩充下游产业,进一步提升公司的产业协同效应。

据悉,国立科技这次合作方衡阳县宝泉鞋业有限公司,是一家位于湖南衡阳的成熟鞋业公司,到目前为止,该公司已拥有10年的成品鞋生产和销售经验,拥有长期稳定的优质客户。公告显示,“国立宝泉”成立后,将承接宝泉鞋业原有业务及客户资源。

业内人士介绍,国立科技将产业拓展到终端消费品,一方面,国立科技在鞋制品原材料有显著的核心优势,拓展终端消费品有助于提升产业协同效应,起到一定的降本增效的作用。另一方面,延伸产业链有益于拓展公司战略发展的“空间性”,“原材料+终端消费品”双轮驱动经营规模。

与此同时,国立科技本身就服务于国内外众多知名企业并成为其认定的材料供应商,包括卡骆驰、斯凯奇、迪卡侬等知名品牌,通过共同设立新企业,国立科技与衡阳县宝泉鞋业资源充分融合,协同发展,继续扩充与知名品牌的合作,壮大产业业务群。

围绕改性塑料多点开花,打造终端产业矩阵

国立科技上市后,基于自身改性塑料的技术优势,不断通过新设控股或参股子公司的方式进入下游产业领域,充分发挥公司与各合作方的优势,更好地整合客户资源、技术,拓宽公司业务发展,促进公司区域市场的发展。通过深耕鞋产业上下游的精细化发展,减少中间环节,降低各项成本费用,有望增强公司在行业内的核心竞争力。

公开资料显示,2018年以来,国立科技以控股和参股的方式参与设立了几家子公司,布局鞋面材料、汽车零部件、供应链领域。通过设立东莞市国立飞织制品有限公司,将制鞋产业链从EVA/TPR 鞋材研发拓展至鞋面材料实现整鞋制造,国立科技突破行业壁垒,打造全产业链发展格局;通过设立广东国立新动力科技有限公司和重庆大江国立精密机械制造有限公司,布局汽车冲压件、低压铸造件等汽车零部件产品研发、生产和销售业务,拥抱新能源汽车轻质化发展大趋势;通过设立广东国立供应链管理有限公司,打通橡塑和改性塑料销售、贸易以及仓储服务业务,围绕公司相关产业,建立原材料供应链管理平台;通过参股东莞市国立腾云智能科技有限公司,将公司原材料及制品进入智能电子产品和人工智能领域。通过这些布局,整合公司产业链上下游客户资源,推动公司不断将业务拓展到全国。

目前,国立科技已拓展产业链至飞织制品、新能源汽车零部件、智能电子产品、供应链管理等,布局的业务与公司主业产生协同效应,将进一步提升公司的综合实力以及行业竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载