证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

逾千份上市公司年报折射中国经济增长韧性足 多家国资公司表示将进一步深化改革

2019-04-02 08:07来源:上海证券报作者:乔翔

截至4月1日,沪深两市逾千家上市公司已披露2018年年报。上证报详细梳理这些率先发布财报的公司群体发现,诸多行业龙头在2018年呈现出强者恒强特性,年盈利超过10亿元、100亿元的上市公司,往往业绩增长很稳健。截至目前,至少有180多家公司扣除非经常性损益后的净利润超过10亿元,超过100亿元的达30家。从成长性看,有超过60家公司连续三年的扣除非经常性损益后净利润同比增速超过30%,这些企业几乎都是专注于某个细分领域的头部公司。这也从一个侧面凸显了中国经济增长的韧性。

部分公司年报中,还透露了有关国企改革的下一步动向。记者统计发现,一些央企或地方国企上市公司在年报中披露了改革计划,有些公司甚至将此列入2019年头等大事。这与近期国企密集停牌筹划重大事项互相印证。

盈利10亿以上企业有何特点

除去“两桶油”和金融板块,细看这些丰厚利润且增速不俗的领跑者,主要来自水泥、白酒、钢铁、化工、医药等行业的头部企业,龙头属性是其盈利能力提升的重要砝码。

比如白酒板块中的贵州茅台和五粮液,是一线白酒的龙头企业,具有引领市场价格的能力。贵州茅台2018年扣非净利润突破300亿,同比增长30%。五粮液2018年扣非净利润达134亿元,同比增长39%。

除了白酒板块中的头部企业,2018年扣非净利润达到百亿元以上的公司还有海螺水泥。2018年海螺水泥实现营收逾1284亿元,同比增长70.5%,扣非净利润达298.19亿,同比增长超过一倍。

海螺水泥业绩增长有个特点,就是盈利增速超过主营收入增速,这说明盈利能力提升。这一方面与行业高景气度密不可分,同时也与龙头企业的产品溢价能力相关。

同样的逻辑及业绩情况也出现在钢铁企业。比如,华菱钢铁2018年的净利润和扣非净利润表现一致,为67亿元,同比增长64%,创下历史最优业绩。马钢股份2018年扣非净利润也突破50亿元。医药行业也有强者恒强态势。科伦药业、长春高新、同仁堂、药明康德等细分领域的龙头公司2018年扣非净利润都超过了10亿元。

3个“30%”诠释坚韧与专精

记者统计发现,在千余份上市公司年报中,还有一个现象值得关注,即扣非净利润连续三年增速超过30%的上市公司越来越多,这也从一个侧面凸显了中国经济增长的韧性。

细看这些多年来稳步向上的公司可以发现,在某一细分行业做到极致是其共同特质。比如国内MLCC行业龙头风华高科,公司2018年的扣非净利润突破9亿元,同时近3年的扣非净利润同比增长率均保持高增长。作为目前国内片式无源元件行业规模最大、元件产品系列生产配套最齐全的电子元件企业,风华高科2014年募投项目已全面完工,新增产能逐步释放促成了业绩的持续提升。此外,公司还启动实施新增月产56亿只MLCC技改扩产项目以期持续增厚业绩。

此外,深耕破碎锤及液压件业务的艾迪精密,不仅在挖机破碎锤市占率均处于行业领先,也有望在液压产品不断放量的背景下,早日实现液压件的进口替代。公司近3年的扣非净利润同比增长率均在50%以上,并在2018年超过2亿元。

还有一个现象是,在这些持续向好的企业中,民营企业与国资企业的数量不分伯仲,体现出高质量民企的活力。比如,国瓷材料、广誉远、杰克股份、阳谷华泰等在细分领域表现出色的民企,近几年都在业绩上升的轨道上平稳运行。

国资公司年报传递改革决心

一些完成混改或者获得大股东支持的国企,也交出了亮丽的2018年年报。比如中国联通和中华企业双双实现高增长。这两家公司2018年的扣非净利润分别达到50.27亿和24.71亿,分别同比增长406%和763%。完成混改的中国联通表示,公司创新业务正在逐步成为收入增加的主要驱动力。

国企改革出了成效,无疑会激励监管部门及其他国企加大改革力度及扩大改革范围。今年3月以来,三峡水利、中船科技、岷江水电等来自电力、铁路、军工等多个重点领域的国资公司纷纷筹划重大事项,加速推进国企改革。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载