证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

汽车降价潮范围扩大:合资车降价 压力传输至自主品牌

2019-04-02 08:15来源:21世纪经济报道

制造业增值税下调政策公布后,近日,多家车企宣布下调官方指导价,最高降价幅度可达数万元。

显然,车企的目的是为了多卖车。不过,降价潮过后,汽车市场会不会回暖仍不好判断。

3月31日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“降价能在一定程度刺激汽车市场的消费,并且还可以带动企业的活力。目前来看,今年车市有望在下半年回暖,预计全年汽车销量将会实现零增长,乘用车将会实现1%的增长。”

中国汽车产销高速增长的时期已经过去,低速增长或是未来的常态,已经是业内共识。不过,2018年总体需求疲软,出现了负增长,但正因为基数较低,有利于2019年的车市取得较好的增长。

在崔东树看来,企业降价等于降税改善利润空间让给消费者,但国家降税的目的并非为了降价,主要是为了给企业更大的盈利空间,让企业更好地投资和加大投入,实现良性发展。所以,部分车企降价不利于其可持续发展。

在此轮降价中,各品牌的调价幅度差异比较大,如奔驰AMG车型最高降幅达6.4万元,但实际并非如此。买车要看实际成交价,这个价格是由市场供需来决定的。增值税下降之后,目前市面上大部分产品的成交价均远低于厂商指导价,如2019款宝马320LiM运动套装指导价为33.98万,实际成交价不到28万元。

对此,有一种声音认为,此次降价更多的是博取消费者眼球,其实受益者主要是车企,降税在一定程度减少了企业的压力,留给企业更多的利润空间。

降税幅度从1%到3%

去年5月1日,国家财政部联合税务总局发布了《关于调整增值税税率的通知》,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%的影响,多家豪华品牌车企相继宣布下调汽车的指导零售价,如宝马、奔驰等。

当时,有分析认为,1%的调整对汽车零售价影响并不大,目前汽车终端实际成交价才是消费者最为关心的,主要由市场来决定的。自然,实际效果也不尽如人意,从去年下半年开始,汽车市场销量不断下滑,全年车市负增长已经无法避免。

全国乘联会分析称,1%的税收降幅虽然小于前期2.5%的购置税