证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

科创板受理企业再扩军 多家公司“大咖”股东助阵

2019-04-04 07:51来源:证券时报作者:梅双

科创板受理企业名单持续更新中。4月3日晚间,上交所披露第七批新受理科创板上市企业名单,分别为上海美迪西生物医药股份有限公司、南京微创医学科技股份有限公司、恒安嘉新(北京)科技股份公司、乐鑫信息科技(上海)股份有限公司、北京龙软科技股份有限公司、成都苑东生物制药股份有限公司、广东紫晶信息存储技术股份有限公司。

截至目前,科创板上市申请已获得受理的企业增至44家,来自上海的企业最多,一共10家。另外,苑东生物成为四川首家科创板上市申请获受理企业。

在新受理的企业中,还首次出现了“研究和试验发展”行业,企业为美迪西。还有受理企业的股东和客户颇有看点,恒安嘉新近年来主要客户为中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,公司股东榜上A股公司启明星辰位列第二大股东。乐鑫科技背后则闪现复星国际、美的集团、京东方A等直接或间接持股股东。

再添新行业

来自上海的企业美迪西是一家专业的生物医药临床前综合研发服务 CRO(临床试验业务),公司行业为“研究和试验发展”。

具体来说,美迪西经营范围包括艾滋病药物、抗癌药增敏剂、基因工程疫苗及生物医药中间体的研发,转让自由技术成果,并提供相关技术咨询、技术服务及自有技术的进出口。公司专注于生物医药临床前综合研发服务CRO,为医药企业和其他新药研发机构提供全方位的新药研发外包服务。

美迪西招股书显示,报告期内,公司抓住生物医药研发CRO市场的良好发展机遇,业绩显著增长,2016 年、2017年和2018年营业收入分别为2.32亿元、2.47亿元 和3.23亿元,2016年至2018年年复合增长率 18.01%。

由于医药研发服务所处的是知识密集型、人才密集型企业,公司的人力方面成本也在逐年增加。据介绍,美迪西已拥有大量相关专业背景的CRO专业人才,报告期内公司员工总数已由2016年末的745人增加至2018年末的939人,公司营业成本中人工成本比例分别为46.60%、48.19%和50.63%。

“如果未来公司不能合理科学有效地控制人员成本以匹配公司的业务增长需要,则人员成本未来大幅增长将可能对公司的盈利水平和经营成果产生一定程度影响。”美迪西称。

近年来CRO行业颇为火爆,天风证券近日发布的相关研报显示,未来全球CRO市场有望保持10.5%左右的较快增长,其中中国CRO市场有望保持20.4%左右快速增长。而美迪西在招股书中也提到了这一点:随着新药研发环境改善、药审药评加速、医药行业研发资金投入持续增长, 国内医药企业对医药研发需求的逐步释放,以及一致性评价带来的增量研发需求, 国内CRO市场持续快速发展。

首现四川企业

第七批受理企业名单中还首次出现了四川企业的身影。注册地为四川的苑东生物曾于2016年5月在新三板公开转让,2017年4月终止在新三板挂牌,如今改道科创板。

苑东生物以化学原料药和化学制剂的研发、生产与销售为主营业务,已具备注射液、冻干粉针剂、片剂等多种剂型和化学原料药的生产能力,公司产品涵盖抗肿瘤、心血管、儿童用药等重点领域。

财务数据方面,2016年至2018年度,苑东生物的营业收入为3.39亿元、4.76亿元、7.69亿元;净利润分别为5731万元、6436万元、1.35亿元。

根据招股说明书,苑东生物本次拟发行不超过3009万股股份,发行后总股本不超过12009万股(未考虑本次发行的超额配售选择权),所募资金约11.13亿元拟用于重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设项目、药品临床研究项目、营销网络建设项目、技术中心创新能力建设项目、信息化系统建设项目及补充流动资金。

2016年5月,苑东生物在新三板挂牌公开转让。当年12月,苑东生物进行挂牌后的第一次增资,以20元的价格发行350万股,募集资金7000万元,用于新药临床研究费,购置土地及前期规划设计费,采购设备及物料等。

增发完成不久,苑东生物于2017年2月宣布计划摘牌,并向四川证监局报送了上市辅导备案材料。2017年4月,苑东生物在新三板摘牌。

苑东生物的前十大股东中,中信证券投资持有苑东生物2.7778%的股权,为公司第六大股东。

“大咖”股东现身

注册地在北京的恒安嘉新是具有“云-网-边-端”整体解决方案的通信网安全领军企业,专注于网络空间安全综合治理领域,主营业务是向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。

招股书显示,恒安嘉新2016-2018年营业收入分别为4.30亿元、5.06亿元、6.25亿元,归母净利润分别为3916.05万元、4185.64万元、9664.35万元。公司最近三年研发投入合计3.18亿元,占最近三年合计营业收入的20.35%。

恒安嘉新预计融资金额不超过8亿元,募资拟投资于面向5G的网络空间安全态势感知平台项目、面向工业互联网及物联网的安全综合治理平台项目、网络空间安全产业基地项目等项目。

值得一提的是,A股公司启明星辰持有恒安嘉新13.68%股权,为第二大股东;全国社保基金理事会通过天津诚柏股权投资合伙企业(有限合伙)间接持股,中国移动通信有限公司和国投公司等通过中移创新产业基金(深圳)合伙企业(有限合伙)间接参股;A股公司中兴通讯通过嘉兴市兴和股权投资合伙企业(有限合伙)少量参股。

此外,恒安嘉新近年来主要客户为中国移动、中国联通、中国电信三大运营商。2016-2018年,公司对前五名客户的销售额占公司营业收入的比例分别为80.29%、74.24%、83.17%。

另一家受理企业乐鑫科技主营为无线系统级(SOC)芯片的研发、设计与销售,主要产品为低功耗的Wi-Fi芯片和蓝牙芯片。公司拟公开发行不超过2000万股,募集资金10.11亿元,用于标准协议无线互联芯片技术升级项目、AI处理芯片研发及产业化项目、研发中心建设项目、发展与科技储备资金等。

股东榜显示,乐鑫科技第二大股东为复星国际旗下的亚东北辰投资管理有限公司,持股9.9%。公司第四大股东北京芯动能投资基金(有限合伙)持股5.2%,北京芯动能投资基金(有限合伙)的第一大股东为京东方A。美的创新投资有限公司持有乐鑫科技1.5%股权,其大股东为美的集团。

根据乐鑫科技官网显示,乐鑫的产品已成功支持多个平台,其中包括百度DuerOS、华为HiLink、微软Azure、Amazon AWS、小米平台、京东Joylink等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载