证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华熙生物完成科创板上市辅导

2019-04-04 08:03来源:中国证券报

中国证券报记者日前前往“故宫口红”背后的生产商华熙生物进行实地“探秘”,公司工作人员表示,公司从事生物活性材料产业,产品应用领域广阔。山东证监局信息显示,华熙生物已完成科创板上市辅导,辅导券商为华泰联合证券。

“故宫口红”热卖

2018年12月,故宫博物院文化创意馆推出六款售价为199元的故宫主题口红,短短两日首批预售款即告售罄。目前,该款口红累计销量超10万余只,销量可观。与故宫文创合作开发这一系列口红产品的就是国内最大的透明质酸生产企业华熙生物。

2019年1月6日,华熙生物子公司华熙海御表示,与故宫方面合作进展顺利,预售产品正常交付。产品自2018年12月10日开启预售,受到消费者的极大喜爱。现产品已满足交付要求,预订产品已于2019年1月6日开始向预售期购买的消费者发货。由于高要求的品控把关,制作周期稍长。公司员工向中国证券报记者透露,故宫口红断货后,华熙生物又采购了十台设备,增加生产线,调整产能。工厂加班加点生产,后续新增订单的交付周期会大幅缩短。

1月7日,故宫方面回应称,与华熙生物合作研发的故宫口红,坚持品质第一的原则。在研发过程中,更注重成份的有效性,口红膏体蕴含华熙生物独有的Hyacolor油分散透明质酸成分,高效保湿、丰润滋养。该产品经过国家权威机构的监测,各项指标均达到或超过国家标准。

华熙生物则表示,凭借在行业积累的20年经验和技术,希望能借与故宫一起研发的系列产品,打造出属于中国并走向世界的国际化产品,不仅可以传承优秀的东方美学,更传递出真正的国货力量。

此外,故宫和润百颜(华熙生物旗下品牌)研发推出了两款故宫美人面膜。面膜中均添加了华熙生物独有的蜂巢玻尿酸和植物成分,帮助缓解肌肤干燥,修护肌肤。

聚焦生物医药领域

3月29日,山东证监局信息显示,华熙生物已完成科创板上市辅导,辅导券商为华泰联合证券。报告显示,华熙生物与华泰联合证券于3月6日签署辅导协议,次日进行辅导备案申请。华泰联合证券认为,华熙生物已达到辅导目标,具备首次公开发行股票的基本条件,适合发行上市。

在国贸桥建外SOHO,中国证券报记者探访了这家已经完成科创板上市辅导的企业。故宫口红摆在显眼的位置,公司的系列产品依次排列在展台上。其中,用于眼睛和膝关节的注射液,属于通过严格审批的医用产品,显示了其科技含量。

华泰联合出具的《辅导工作总结报告》显示,华熙生物聚焦于生物医药领域,是以透明质酸为核心,覆盖多种生物活性物质,从原料到终端完整产业链的研发、生产与销售的生物高新技术企业。华熙生物依托生物发酵技术、交联技术等核心技术平台,产品涵盖医药、医疗器械、功能性护肤品等领域。

华熙生物实现了生物发酵法大规模生产透明质酸,以及酶切法生产寡聚透明质酸钠(纳诺HA)。两大技术突破创新,推动全球透明质酸应用的飞速发展。透明质酸发酵技术研究方面,华熙生物申请了近百项国内外专利,并因透明质酸和发酵技术取得的创新成就获得“国家科学技术进步二等奖”。

华熙生物的玻尿酸原料产品涵盖食品级、化妆品级及医药级。2012年7月,华熙旗下终端产品润百颜成功上市,是首个获得CFDA批准上市的中国玻尿酸品牌。

 应用空间广阔

在医美领域,透明质酸市场空间广阔。透明质酸具有特殊的保水作用,可以改善皮肤营养代谢,是深受欢迎的医美产品。透明质酸作为上游医美原料,普遍具有较长的研发周期和认证周期,技术壁垒和市场准入壁垒较高,且监管监督要求高、技术研发较难达标。这为华熙生物这类上游原料企业建起了较高壁垒。

不过,华熙生物认为,公司不应被简单归类到医美行业。工作人员向中国证券报记者强调,“我们应该属于生物活性材料产业。核心技术双轮推动,企业产品应用市场广阔,包括眼科、骨科、食品添加等领域。以透明质酸为例,添加到食品中可以起到保湿作用。饮水中添加后,可以起到锁住人体水分的作用。”中国证券报记者了解到,华熙生物基于透明质酸原料发酵和分子交联等核心技术的产业优势,公司研制开发了医药级透明质酸钠和基于原料开发的用于骨科、眼科、普外科、整形外科、皮肤科等多个领域药品、医疗器械产品。

华熙生物于2008年在香港联交所上市,2017年从港交所退市。此次计划申请登陆科创板,凸显出华熙生物对自己科技企业的定位。成立20多年以来,华熙生物一直坚持以技术研发创新为企业核心发展动力。随着华熙生物研发的进一步深入,透明质酸的应用将继续扩大到其他领域,不断推动产业变革。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载