证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

响水爆炸余波未了 江苏吴中可能大额计提商誉导致亏损

2019-04-08 07:53来源:证券时报作者:孙宪超

江苏响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故的影响仍在继续。4月4日,盐城市决定彻底关闭响水化工园区。据悉,发生爆炸事故的响水化工园区内企业,涉及多家上市公司,包括雅克科技、联化科技、安诺其、江苏吴中等。

江苏吴中4月7日晚间公告,由于目前关于响水化工园区彻底关闭事项尚无正式的相关处理方案和措施,全资子公司响水恒利达后续如何处理存在较大的不确定性。如果对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行全额计提,将会导致公司2018年业绩出现亏损(尚存在不确定性)。

响水恒利达

曾因环保问题停产

据了解,响水恒利达成立于2010年7月21日,注册资本4.13亿元。去年5月,江苏吴中曾公告称,响水恒利达根据政府相关部门对园区及园区内所有化工企业全面停产排查整治环保问题的要求而临时停产。

去年12月29日江苏吴中公告,响水恒利达收到当地政府通知,同意其组织复产,响水恒利达将于12月29日起逐步恢复生产。经公司财务管理中心初步测算,本次临时停产事宜致使响水恒利达2018年全年共计产生亏损约为4000万元左右。

响水恒利达复产刚刚3个多月,随即就受到了江苏响水天嘉宜公司“3·21”爆炸事故的波及。江苏吴中公告显示,经过公司、响水恒利达和当地政府的积极救援,响水恒利达部分受伤员工均已得到妥善安置,响水恒利达仍处于暂时停产状态。

江苏吴中表示,由于目前关于响水化工园区彻底关闭事项尚无正式的相关处理方案和措施,响水恒利达后续如何处理存在较大的不确定性。公司将与政府相关部门保持沟通,密切关注事态进展,如响水化工园区彻底关闭,响水恒利达将无法在该园区内进行生产,公司后续将根据政府相关部门的要求,认真组织讨论研究响水恒利达后续关停并转等具体方向性决策,并严格履行相关决策程序。

江苏吴中受拖累

2018年业绩可能亏损

经与评估机构和年审会计师沟通,江苏吴中预计需对收购响水恒利达100%股权所形成商誉的计提商誉减值事项进行再次评估。

经江苏吴中财务管理中心初步测算,可能会出现对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行大额计提,预计2018年拟计提商誉减值数额将在原来业绩预告的基础上进行调整;如果对收购响水恒利达100%股权所形成商誉进行全额计提,将会导致公司2018年业绩出现亏损(该事项尚存在不确定性)。

江苏吴中曾于1月31日发布2018年业绩预减公告,预计2018年归属于上市公司股东的净利润为4200万元至7200万元,同比减少46%到68%。

江苏吴中彼时进行业绩预减即与响水恒利达有关。江苏吴中在解释业绩预减的原因时表示,响水恒利达受所处园区排查整治环保问题的影响,停产整改时间较长,利润与去年同期相比将出现大幅下滑。

根据证监会相关要求,江苏吴中对收购响水恒利达100%股权所形成的商誉进行了初步减值测试,报告期拟计提商誉减值准备约7500万元至1.05亿元,相应减少公司本年度扣非净利润。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载