证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

康恩贝:工业大麻试制预计3到5个月内完成

2019-04-08 08:09来源:证券时报作者:李小平

前期,A股市场为“麻”而疯,概念股轮番涨停。风口浪尖之上,参与工业大麻业务的康恩贝(600572)引来了投资者诸多咨询。在互动平台上,公司一口气回答了诸多市场的关切。

被市场戴上工业大麻的帽子,始于康恩贝年初的一份公告。2019年1月27日晚间,康恩贝接到全资子公司云南希陶绿色药业股份有限公司(下称“希陶公司”)报告,希陶公司全资子公司云南云杏生物科技有限公司(下称“云杏公司”)收到加工大麻花叶项目申请批复。

随后,康恩贝进一步加码在工业大麻领域的布局,公司于3月7日晚发布公告,拟以3000万元受让全资子公司希陶公司所持云杏公司100%股权,并在股权受让完成后对云杏公司增资6000万元。

据悉,康恩贝在现代植物药领域耕耘发展数十年,在植物提取领域拥有先进的生产技术和丰富实践经验。云杏公司原建有一条先进的银杏叶提取生产线,年加工处理能力(银杏干叶)3000吨,本次申请从事工业大麻加工业务,是计划在其现有厂区的提取生产线和附属设施基础上经必要改造后进行试制,试制合格再申请正式生产加工许可证,获批许可后开展工业大麻花叶加工提取业务,生产大麻二酚(CBD)原料产品等。

康恩贝表示,近期,在康恩贝上市公司统一部署和全力支持下,云杏公司根据上述公安机关批复要求,组建技术团队,制定改造试制方案和工作计划,按监管规定有序开展生产设备线改造、试制等工作。根据初步研究测算,上述生产线改造完成后,预计年加工处理工业大麻花叶(干品)能力为2500吨~3000吨。这也将是目前已知国内最大的工业大麻花叶加工处理产能之一。

实际上,除了康恩贝之外,大股东康恩贝集团积极布局。1月12日,康恩贝关联公司云南希康生物科技有限公司(以下简称“希康生物”)与中麻立方科技有限公司签约,涵盖工业大麻的种植、提取技术、生产加工等环节,双方将共同探索与推动工业大麻的产品市场开发和产业发展。

希康生物三家子公司分别获得云南省工业大麻种植许可证,同时获批许可种植合计24000亩工业大麻原料,种子采用“云麻7号”,现已基本完成包括种植面积与地块的落实和种子采购等在内的有关准备工作,即将结合农