证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

部分中小股东维权仍在行动

2019-04-10 08:07来源:证券时报作者:梅双

在主动退市后,*ST上普面临的困境并没有因此结束。公司此前的多宗诉讼案至今未了,2018年11月17日,公司发布的《累计涉及诉讼及进展公告》显示,新增累计涉案的金额高达3379.38万元。

其中提及公司新增了97名投资者索赔诉讼,涉案金额达到2279万元。结合2018年6月12日和8月25日的两则《累计涉及诉讼及进展公告》,*ST上普面临的投资者诉讼索赔金额超过5500万元。

在股东大会现场,公司管理层也回应,中小股东接受现金选择权与索赔互不影响。证券时报·e公司记者了解到,在场有不少中小投资者仍将选择索赔维权。

上海市东方剑桥律师事务所负责*ST上普股民索赔的主办人吴立骏律师对记者称,目前对*ST上普的股票索赔诉讼在进行中,在上海金融法院开过庭,目前虽然未下定论,“但是还是有信心为股民争取到赔偿,毕竟上海普天曾经存在着财务造假的行为”。

吴立骏也在股东大会现场提问,如果现在股民选择了现金收购,但是*ST上普并未最终在老三板挂牌交易,股民是否可以选择在此回购之前被回购的股票? 对此,公司方面回应没有这个选项。“可以预见的是,如果在老三板上交易,则之前的未经退市整理板交易机制项下的泡沫可能会被再次挤干,则股民选择现金回购是势在必行,但是如果老三板上会长期停牌或者不交易,则股民会有新的选择。”吴立骏对记者称。

上海创远律师事务所高级合伙人许峰告诉记者,目前*ST上普索赔案件都是等待判决阶段。“今天刚跟法官通了电话,判决并没有明确的期限,不排除通过调解等途径来解决系列投资者提起的索赔纠纷。”许峰表示。

许峰称,目前了解到有80名*ST上普投资者进行索赔。他表示,行使现金选择权并不影响索赔继续推进,除非有特别约定,行使现金选择权相当于把股权卖给指定第三方,而是卖出股票还是继续持有股票,对索赔本身来说没有影响的。在2015年3月21日到2018年1月10日之间买入上海普天A股或B股股票,并且在 2018 年 1 月 10 日后卖出或继续持有股票的投资者可以提起索赔。

此外,多位接受记者采访的市场人士均表示,*ST上普主动退市还是有着重要启示意义:第一,这是中国资本市场的新型案例,满足终止上市的公司进行现金回购保护中小股民的合法权益;第二,央企带头履行保护中小股民合法权益的社会职责,树立良好典范和社会形象,增强了对央企的信心;第三,*ST上普理论上还有可能会重新上市,这给了不选择现金回购的股民以期待。*ST上普的故事未完待续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载