证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

凌钢股份一季报预减 行业效益或整体下滑

2019-04-10 08:09来源:证券时报作者:刘灿邦

钢铁行业2019年盈利能力下滑的苗头正在蔓延,继沙钢股份(002075)、三钢闽光(002110)之后,凌钢股份(600231)也于4月9日晚间披露了2019年一季度业绩预减公告。

凌钢股份预计,今年一季度实现的净利润与上年同期相比将减少1.86亿元,降幅达73%左右;同期的扣非净利润也将减少1.78亿元,同比降幅为69%左右。

凌钢股份表示,今年一季度业绩大幅下降的主要是受主营业务影响。一季度,公司钢材产销量实现大幅增长,产量同比增长14.2%,销量同比增长28.7%,销售成本实现稳中有降;但由于钢材价格同比下降了8%以上,使得公司业绩同比出现大幅下滑。

与凌钢股份一样,沙钢股份及三钢闽光在业绩预减公告中也提到了钢材价格下跌的影响。其中,沙钢股份表示,钢材价格下跌,产品销售毛利同比大幅下降,其一季度净利润降幅为53%~68%;三钢闽光表示,去年11月~12月钢材价格大幅下跌,今年一季度虽有小幅回升,但总体仍低于去年同期。

记者注意到,沙钢股份、三钢闽光在谈到一季度业绩的影响因素时还提到了设备检修情况,不过,从凌钢股份的表态来看,公司一季度钢材产量增长超过一成,似乎并未受到检修的影响。

此外,原材料涨价是钢铁行业面临的共性问题,三钢闽光就指出,进口矿价格因巴西淡水河谷溃坝事件而大幅上涨,废钢及燃料等原材料价格也总体高于去年同期,钢材制造成本同比上升较大,压缩了钢材生产的利润空间。

中钢协秘书长刘振江近期表示,今年一季度,钢材产量增长过快,同比增幅达9%,其中,非会员企业增速远远超过钢协会员企业增速,产量增加,社会库存和企业库存也增加,重现供大于求的压力。

刘振江提供的数据显示,钢材低价位与矿价上挺使今年前两个月钢厂效益下降了38%,钢厂的销售利润率由去年的平均6.9%下降到现在的3.5%,亏损企业亏损面增加了10个百分点,前两个月有近1/4的企业亏损。刘振江表示,对今年钢铁行业的效益没有去年那么高的奢望,也不愿意再陷入困境,稳运行已成为重中之重。

国信证券在分析当前钢铁行业基本面时指出,采暖季结束后应关注钢材供给增量,同时还提到铁矿石价格大幅上涨的情况。不过,在钢材需求、库存等方面,国信证券的观点却与中钢协的表态存在分歧。

国信证券认为,钢材短期需求强劲,库存持续下降,一方面,前两个月,地产新开工面积保持正增长,基建逆周期作用逐步显现,支撑钢材消费保持较高水平,另一方面,从库存数据看,在高产量持续下,库存的快速下降也反映出近期钢材市场需求的强劲。

针对价格,国信证券认为,当前,钢材供需两旺,叠加铁矿石价格上涨的成本支撑,钢材价格持续上涨。

一位业内资深人士告诉记者,今年基础设施等投资增加,能够相应地带动钢材市场,但这种带动作用的持续性还要观察。“目前钢铁产量增长,造成钢材价格竞争激烈,同时矿价上涨,成本增加,钢铁行业效益明显不如去年。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板业绩大曝光!15家增速超20%,更有净利暴跌573%
7月22日,首批25家科创板企业就要上市了,在上市前的最后时刻,刚好赶上半年度业绩节点,首批公司也纷纷披露或是预披露了上半年的业绩。
2019-07-1808:23
百强龙虎榜营业部名单来了!游资藏身处!排名一二全在拉萨
龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。
2019-07-1808:04
业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍
数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。
2019-07-1808:11
没想到,科创板救活"壳"基金!多只打新基金规模暴涨
创板打新预期收益的“诱惑”下,多只以打新策略为主的灵活配置混合基金规模快速增长。
2019-07-1809:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载